Диета при панкреатите — стол № 5В

pankreatit

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого внимания к рациону питания. Правильное питание играет важную роль в облегчении симптомов, уменьшении нагрузки на орган и предотвращении обострений.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы (иногда и прилегающих тканей), которое может вызвать интенсивную боль в верхней части живота, рвоту и лихорадку.

Острый панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к необратимому разрушению железы. Как правило, при острой фазе пациент должен находиться в стационаре под присмотром врачей. При первых признаках обязательно обратитесь к медикам!

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся периодами обострений и ремиссий. При обострениях хронического панкреатита правильное питание играет ключевую роль в смягчении симптомов и уменьшении нагрузки на поджелудочную железу.

Базовые принципы питания при панкреатите

Среди лечебных диет, разработанных Певзнером, рацион при болезни поджелудочной относится к столу № 5 В. Основа питания — минимизация нагрузки на поджелудочную железу, щажение и обеспечение максимального комфорта для организма. Вот главные принципы, которые следует соблюдать при составлении диеты для панкреатита:

  1. Режим питания: Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить переваривание.
  2. Выбор продуктов: Основной упор стоит делать на нежирные, легкоусвояемые продукты. Приоритет отдается нежирным белкам (куриному, индюшачьему мясу, рыбе), нежирным молочным продуктам, нежирным овощам и кашам).
  3. Исключение жирных продуктов: Жирные пищевые продукты и блюда, богатые жаренными и копчеными ингредиентами, следует исключить из рациона, так как жиры могут стимулировать усиленное выделение пищеварительных ферментов и вызвать обострение панкреатита.
  4. Ограничение сахаров: Ограничение потребления сахара и сладостей важно для снижения нагрузки на поджелудочную железу и стабилизации уровня сахара в крови.
  5. Исключение специй и острых блюд: Специи и острые приправы могут раздражать пищеварительную систему и способствовать обострению панкреатита.
  6. Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике: Дрожжевое тесто, газированная вода, алкоголь, свежий лук, чеснок, капуста, квашеные продукты, сладкие фрукты следует убрать из рациона.
  7. Умеренное потребление соли: Ограничение соли помогает предотвратить задержку воды в организме и уменьшить нагрузку на почки.
  8. Тщательная подготовка пищи: Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и облегчить их переваривание.
  9. Мониторинг реакции организма: при введении новых продуктов в рацион стоит следить за реакцией организма и признаками дискомфорта, чтобы исключить возможные аллергические или негативные реакции.

 

Следуя этим принципам, можно создать более удовлетворительное питание для организма при панкреатите, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и снизить риск обострений. Однако, перед внесением изменений в рацион, рекомендуется получить консультацию у врача или диетолога.

Диета при остром панкреатите

Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод.  Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, допустимые при остром панкреатите:

  • Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
  • Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
  • Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
  • Хлебцы или сухарики.

Исключенные продукты:

  • Жирные, жареные, острые блюда;
  • Копчености, маринады;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Сладости и кондитерские изделия.

Хронический панкреатит и его диета

Что можно и нельзя при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите подразумевает разделение продуктов на «можно» и «нельзя», а также строгое соблюдение режима питания. Приготовление пищи следует осуществлять методами, которые не стимулируют поджелудочную железу, например, варка, тушение, запекание.

Что можно:

Молочные продукты: Обезжиренные молочные продукты, нежирный творог.

Мясо: Птица без кожи и жира, кролик, индейка.

Рыба: Нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша.

Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде.

Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки.

Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные.

Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.

Напитки: Компоты, нежирный кефир, отвар льна, минеральная вода без газа, травяной чай.

Что следует исключить:

Жиры: Маргарин, сливочное масло, жирные мясные продукты.

Молочные продукты: Жирные сыры, сливки, молоко.

Сладости: Шоколад, кондитерские изделия.

Пряности и специи: Острые приправы, черный перец.

Овощи: Лук, чеснок, острый перец, баклажаны, свежая белокачанная капуста.

Хлеб: Свежий белый хлеб, булочки, выпечка.

Бульоны: Жирные бульоны, концентраты.

Бобовые: Горох, фасоль, чечевица.

Напитки: Кофе, газированная вода.

Нужно помнить, что панкреатит бывает разных стадий, чем запущеннее заболевание, тем более строгой диеты необходимо придерживаться. К тому же, на многие продукты может быть разная реакция организма. Например, такие продукты, как цветная капуста, брокколи, бобовые у кого-то вызывают брожение. Помимо общих правил по допустимости той или иной еды при панкреатите, необходимо внимательно следить за реакцией организма. Вводите «спорные» продукты в рацион небольшими порциями и обращайте внимание на свое самочувствие.

Супы при панкреатите

Исключаются мясные и рыбные бульоны. При ремиссии заболевания могут быть введены легкие куриные супы, сваренные на 2-3 бульоне (сливается вода после закипания, наливается новая, затем действие повторяется).

Супы должны быть на овощных бульонах. В составе супов могут быть разрешенные овощи и крупы, вареное нежирное мясо или рыба.

Примеры супов:

  • картофельно-овощной суп с кабачком,
  • свекольник на воде (без капусты),
  • тыквенный суп-пюре (на воде),
  • суп-пюре из брокколи,

Можно употреблять молочные супы, например молочную лапшу или молочный суп с рисом.

Используйте либо вареные, либо запеченные овощи, жарка на масле исключена. Супы не солят или недосаливают. Специи лучше не использовать. Чеснок исключается. Лук только в отварном виде, в небольшом количестве – в зависимости от переносимости организмом.

Каши при панкреатите

При выборе крупы необходимо в большей степени употреблять те, в которых меньше клетчатки. Это рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Варятся каши преимущественно на воде, в состоянии стойкой ремиссии можно варить на нежирном разбавленном молоке. Крупа разваривается, чтобы каша была не рассыпчатая, а вязкая.

Такие крупы как ячневая, пшено, киноа, булгур, кус-кус употреблять лучше редко. Вводятся они в рацион аккуратно, надо внимательно следить за реакцией организма.

Мясо, птица и субпродукты при панкреатите

Допускается нежирное и легко усваиваемое мясо. К нежирным сортам относится дичь (мясо диких животных): оленина, лосятина, мясо антилопы имеют до 4% жирности. Однако эти продукты могут плохо усваиваться, мясо может быть жестким, а при болезни поджелудочной железы важна механически щадящая диета. Также к нежирным сортам относятся: козлятина, конина, телятина, крольчатина, постная говядина.

Наиболее подходящими для людей, страдающих панкреатитом, являются телятина и крольчатина – это мясо нежирное, при этом оно легко усваивается. Исключаются жирные виды мяса: свинина и баранина.

При выборе птицы нужно обращать внимание на те же факторы. Предпочтительными вариантами будут: курица и индейка.

Субпродукты при панкреатите лучше не употреблять. Язык является довольно жирным продуктом, а печень, почки и другие субпродукты содержат много холестерина и не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ.

Примеры блюд из мяса:

  • Кролик тушеный в сметане с брокколи на пару.
  • Фаршированные куриным фаршем кабачки, запеченные в духовке.
  • Рагу из индейки с картофелем, морковью и кабачком.

Следует исключить из рациона: мясные консервы, промышленные мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки) – они насыщены солью и жирами, холодец.

Рыба при панкреатите

Разрешено использовать в пищу нежирные сорта рыбы (так называемая 1 категория, к которым относится рыба до 4% жирности). Это такие сорта как треска, навага, пикша, лемонема, минтай, речной окунь, щука, пангасиус, судак, карась, кефаль и другие.

Рыбу средней жирности (до 8,5% жирности — лосось, морской окунь, тунец, зубатка, карп) можно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

Жирная рыба относится к запрещенным продуктам при панкреатите. Это рыба с жирностью выше 8,5%: скумбрия, сом, жирная сельдь, угорь, сайра, палтус, осетр.

Рыбу лучше употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Приемлем вариант запекания рыбы, но без использования жирных соусов и специй.

Примеры блюд из рыбы:

  • котлеты из щуки, замеченные на противне с гарниром из картофельного пюре,
  • филе трески, приготовленное на пару с овощным рагу,
  • суфле из минтая и лосося (70% минтая, 30% лосося) с запеченным картофелем.

Исключается употребление рыбных консервов, в том числе домашних. Также стоит отказаться от рыбы под маринадом, жареной рыбы, на гриле, рыбного заливного на основе бульона. Нельзя есть соленую и копченую рыбу, а также икру и рыбью печень.

Морепродукты при панкреатите

Морепродукты имеют низкий процент жирности, поэтому они допустимы при панкреатите. В особенности это касается кальмаров и крабов. Креветки, осьминоги и мидии могут быть достаточно тяжелыми для переваривания. Поэтому однозначных рекомендаций по исключению или добавлению морепродуктов в рацион больного панкреатитом нет. Нужно ориентироваться на течение болезни и самочувствие после приема этих продуктов.

Рекомендации по питанию морепродуктами: небольшие порции, только в отварном виде, без острых и соленых соусов.

Яйца при панкреатите

Под запретом жареные яйца и сваренные вкрутую. Можно есть омлеты (в особенности белковые), яйцо-пашот, яйцо всмятку.

Примеры блюд из яиц:

  • Индейка с брокколи, запеченная в яичной смеси.
  • Омлет на пару, с добавлением тертого кабачка и сыра.

 

Овощи, грибы и бобовые при панкреатите

Овощи являются продуктом с большим содержанием клетчатки, что не очень рекомендуется при болезни поджелудочной железы. Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква – в отварном виде, в супах, на пару, запеченные. При нормальной переносимости могут использоваться в рационе брокколи, цветная капуста, свекла, пекинская капуста.

В сыром виде можно есть огурцы без кожуры. Помидоры в небольшом количестве и только при нормальной реакции организма.

Исключить из питания: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, зеленый лук – эти продукты провоцируют вздутие. Свежую зелень (петрушку и укроп) есть с осторожностью и в небольших количествах.

Грибы – довольно тяжелая для переваривания пища, поэтому их следует из рациона убрать.

Фрукты и ягоды при панкреатите

К употреблению фруктов при панкреатите нужно относиться крайне осторожно. В них содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания.

Фрукты лучше употреблять в вареном или запеченном виде – в компотах, муссах, киселях.

Самые полезные фрукты – яблоки и груши, и лучше в запеченном виде (в духовке, в микроволновке). Лучше не выбирать кислые зимние сорта, отдавая предпочтение сладким летним.

В состоянии ремиссии можно употреблять абрикосы без кожуры, персики, дыню, арбуз, сладкие ягоды (чернику, голубику, клубнику, черешню). Главное помнить, что порции должны быть небольшие.

Исключены: цитрусовые, кислые фрукты и ягоды.

Молочные продукты и сыры при панкреатите

Молочные продукты с пониженной жирностью допустимы. Молоко, натуральный йогурт, сметана 10% жирности в смеси с другими продуктами, ряженка. Творог лучше в виде запеканок, сырников.

Сыр можно неострый, нежирный, несоленый — в небольших количествах. Лучше выбирать сыры с жирностью до 30%: филадельфия, моцарелла, тофу.

Запрещены: сыры с плесенью, острые и соленые сыры (брынза), жирные сыры типа маскарпоне. Нельзя употреблять сливки, жирную сметану, йогурты с добавками, промышленные творожки с добавками, сгущенное молоко.

С осторожностью употреблять кислые молочные продукты: кефир, простоквашу.

Хлеб и сладости при панкреатите

Белый или серый хлеб лучше есть немного подсушенным. С осторожностью употреблять армянский лаваш.

Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад.

Нельзя есть: свежий сдобный хлеб, булочки, бисквиты, черный хлеб, пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мед.

Жиры, масла, орехи и семечки при панкреатите

Можно использовать растительные масла. Животные жиры, сало, сливочное масло исключить максимально. Орехи и семечки употреблять не рекомендуется.

Напитки при панкретите

Можно пить: некрепкий чай, минеральную воду без газа, некислые кисели, компоты (домашние).

Категорически исключается: газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Варианты меню на день

Завтрак: Овсянка воде, паровой омлет из белков.

Перекус: Суп-пюре из тыквы.

Обед: Курица, тушеная с кабачком, отварная гречка.

Полдник: Нежирный йогурт.

Ужин: Суфле из трески, тушеные овощи.

 

Завтрак: Запеканка из нежирного творога с грушей, чай.

Перекус: Яблоко запеченное.

Обед: Куриный суп на воде, отварное куриное филе, картофельное пюре, отварные овощи.

Полдник: Кисель из ягод.

Ужин: Овощное пюре, паровые рыбные котлеты.

 

Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. Введение новых продуктов в рацион следует осуществлять постепенно и под наблюдением врача. Если какая-либо еда вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона.

close
close