
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого внимания к рациону питания. Правильное питание играет важную роль в облегчении симптомов, уменьшении нагрузки на орган и предотвращении обострений.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы (иногда и прилегающих тканей), которое может вызвать интенсивную боль в верхней части живота, рвоту и лихорадку.
Острый панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к необратимому разрушению железы. Как правило, при острой фазе пациент должен находиться в стационаре под присмотром врачей. При первых признаках обязательно обратитесь к медикам!
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся периодами обострений и ремиссий. При обострениях хронического панкреатита правильное питание играет ключевую роль в смягчении симптомов и уменьшении нагрузки на поджелудочную железу.
Базовые принципы питания при панкреатите
Среди лечебных диет, разработанных Певзнером, рацион при болезни поджелудочной относится к столу № 5 В. Основа питания — минимизация нагрузки на поджелудочную железу, щажение и обеспечение максимального комфорта для организма. Вот главные принципы, которые следует соблюдать при составлении диеты для панкреатита:
- Режим питания: Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить переваривание.
- Выбор продуктов: Основной упор стоит делать на нежирные, легкоусвояемые продукты. Приоритет отдается нежирным белкам (куриному, индюшачьему мясу, рыбе), нежирным молочным продуктам, нежирным овощам и кашам).
- Исключение жирных продуктов: Жирные пищевые продукты и блюда, богатые жаренными и копчеными ингредиентами, следует исключить из рациона, так как жиры могут стимулировать усиленное выделение пищеварительных ферментов и вызвать обострение панкреатита.
- Ограничение сахаров: Ограничение потребления сахара и сладостей важно для снижения нагрузки на поджелудочную железу и стабилизации уровня сахара в крови.
- Исключение специй и острых блюд: Специи и острые приправы могут раздражать пищеварительную систему и способствовать обострению панкреатита.
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике: Дрожжевое тесто, газированная вода, алкоголь, свежий лук, чеснок, капуста, квашеные продукты, сладкие фрукты следует убрать из рациона.
- Умеренное потребление соли: Ограничение соли помогает предотвратить задержку воды в организме и уменьшить нагрузку на почки.
- Тщательная подготовка пищи: Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и облегчить их переваривание.
- Мониторинг реакции организма: при введении новых продуктов в рацион стоит следить за реакцией организма и признаками дискомфорта, чтобы исключить возможные аллергические или негативные реакции.
Следуя этим принципам, можно создать более удовлетворительное питание для организма при панкреатите, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и снизить риск обострений. Однако, перед внесением изменений в рацион, рекомендуется получить консультацию у врача или диетолога.
Диета при остром панкреатите
Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод. Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Продукты, допустимые при остром панкреатите:
- Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
- Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
- Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
- Хлебцы или сухарики.
Исключенные продукты:
- Жирные, жареные, острые блюда;
- Копчености, маринады;
- Газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и кондитерские изделия.
Хронический панкреатит и его диета
Что можно и нельзя при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите подразумевает разделение продуктов на «можно» и «нельзя», а также строгое соблюдение режима питания. Приготовление пищи следует осуществлять методами, которые не стимулируют поджелудочную железу, например, варка, тушение, запекание.
Что можно:
Молочные продукты: Обезжиренные молочные продукты, нежирный творог.
Мясо: Птица без кожи и жира, кролик, индейка.
Рыба: Нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша.
Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде.
Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки.
Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные.
Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.
Напитки: Компоты, нежирный кефир, отвар льна, минеральная вода без газа, травяной чай.
Что следует исключить:
Жиры: Маргарин, сливочное масло, жирные мясные продукты.
Молочные продукты: Жирные сыры, сливки, молоко.
Сладости: Шоколад, кондитерские изделия.
Пряности и специи: Острые приправы, черный перец.
Овощи: Лук, чеснок, острый перец, баклажаны, свежая белокачанная капуста.
Хлеб: Свежий белый хлеб, булочки, выпечка.
Бульоны: Жирные бульоны, концентраты.
Бобовые: Горох, фасоль, чечевица.
Напитки: Кофе, газированная вода.
Нужно помнить, что панкреатит бывает разных стадий, чем запущеннее заболевание, тем более строгой диеты необходимо придерживаться. К тому же, на многие продукты может быть разная реакция организма. Например, такие продукты, как цветная капуста, брокколи, бобовые у кого-то вызывают брожение. Помимо общих правил по допустимости той или иной еды при панкреатите, необходимо внимательно следить за реакцией организма. Вводите «спорные» продукты в рацион небольшими порциями и обращайте внимание на свое самочувствие.
Супы при панкреатите
Исключаются мясные и рыбные бульоны. При ремиссии заболевания могут быть введены легкие куриные супы, сваренные на 2-3 бульоне (сливается вода после закипания, наливается новая, затем действие повторяется).
Супы должны быть на овощных бульонах. В составе супов могут быть разрешенные овощи и крупы, вареное нежирное мясо или рыба.
Примеры супов:
- картофельно-овощной суп с кабачком,
- свекольник на воде (без капусты),
- тыквенный суп-пюре (на воде),
- суп-пюре из брокколи,
Можно употреблять молочные супы, например молочную лапшу или молочный суп с рисом.
Используйте либо вареные, либо запеченные овощи, жарка на масле исключена. Супы не солят или недосаливают. Специи лучше не использовать. Чеснок исключается. Лук только в отварном виде, в небольшом количестве – в зависимости от переносимости организмом.
Каши при панкреатите
При выборе крупы необходимо в большей степени употреблять те, в которых меньше клетчатки. Это рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Варятся каши преимущественно на воде, в состоянии стойкой ремиссии можно варить на нежирном разбавленном молоке. Крупа разваривается, чтобы каша была не рассыпчатая, а вязкая.
Такие крупы как ячневая, пшено, киноа, булгур, кус-кус употреблять лучше редко. Вводятся они в рацион аккуратно, надо внимательно следить за реакцией организма.
Мясо, птица и субпродукты при панкреатите
Допускается нежирное и легко усваиваемое мясо. К нежирным сортам относится дичь (мясо диких животных): оленина, лосятина, мясо антилопы имеют до 4% жирности. Однако эти продукты могут плохо усваиваться, мясо может быть жестким, а при болезни поджелудочной железы важна механически щадящая диета. Также к нежирным сортам относятся: козлятина, конина, телятина, крольчатина, постная говядина.
Наиболее подходящими для людей, страдающих панкреатитом, являются телятина и крольчатина – это мясо нежирное, при этом оно легко усваивается. Исключаются жирные виды мяса: свинина и баранина.
При выборе птицы нужно обращать внимание на те же факторы. Предпочтительными вариантами будут: курица и индейка.
Субпродукты при панкреатите лучше не употреблять. Язык является довольно жирным продуктом, а печень, почки и другие субпродукты содержат много холестерина и не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ.
Примеры блюд из мяса:
- Кролик тушеный в сметане с брокколи на пару.
- Фаршированные куриным фаршем кабачки, запеченные в духовке.
- Рагу из индейки с картофелем, морковью и кабачком.
Следует исключить из рациона: мясные консервы, промышленные мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки) – они насыщены солью и жирами, холодец.
Рыба при панкреатите
Разрешено использовать в пищу нежирные сорта рыбы (так называемая 1 категория, к которым относится рыба до 4% жирности). Это такие сорта как треска, навага, пикша, лемонема, минтай, речной окунь, щука, пангасиус, судак, карась, кефаль и другие.
Рыбу средней жирности (до 8,5% жирности — лосось, морской окунь, тунец, зубатка, карп) можно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Жирная рыба относится к запрещенным продуктам при панкреатите. Это рыба с жирностью выше 8,5%: скумбрия, сом, жирная сельдь, угорь, сайра, палтус, осетр.
Рыбу лучше употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Приемлем вариант запекания рыбы, но без использования жирных соусов и специй.
Примеры блюд из рыбы:
- котлеты из щуки, замеченные на противне с гарниром из картофельного пюре,
- филе трески, приготовленное на пару с овощным рагу,
- суфле из минтая и лосося (70% минтая, 30% лосося) с запеченным картофелем.
Исключается употребление рыбных консервов, в том числе домашних. Также стоит отказаться от рыбы под маринадом, жареной рыбы, на гриле, рыбного заливного на основе бульона. Нельзя есть соленую и копченую рыбу, а также икру и рыбью печень.
Морепродукты при панкреатите
Морепродукты имеют низкий процент жирности, поэтому они допустимы при панкреатите. В особенности это касается кальмаров и крабов. Креветки, осьминоги и мидии могут быть достаточно тяжелыми для переваривания. Поэтому однозначных рекомендаций по исключению или добавлению морепродуктов в рацион больного панкреатитом нет. Нужно ориентироваться на течение болезни и самочувствие после приема этих продуктов.
Рекомендации по питанию морепродуктами: небольшие порции, только в отварном виде, без острых и соленых соусов.
Яйца при панкреатите
Под запретом жареные яйца и сваренные вкрутую. Можно есть омлеты (в особенности белковые), яйцо-пашот, яйцо всмятку.
Примеры блюд из яиц:
- Индейка с брокколи, запеченная в яичной смеси.
- Омлет на пару, с добавлением тертого кабачка и сыра.
Овощи, грибы и бобовые при панкреатите
Овощи являются продуктом с большим содержанием клетчатки, что не очень рекомендуется при болезни поджелудочной железы. Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква – в отварном виде, в супах, на пару, запеченные. При нормальной переносимости могут использоваться в рационе брокколи, цветная капуста, свекла, пекинская капуста.
В сыром виде можно есть огурцы без кожуры. Помидоры в небольшом количестве и только при нормальной реакции организма.
Исключить из питания: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, зеленый лук – эти продукты провоцируют вздутие. Свежую зелень (петрушку и укроп) есть с осторожностью и в небольших количествах.
Грибы – довольно тяжелая для переваривания пища, поэтому их следует из рациона убрать.
Фрукты и ягоды при панкреатите
К употреблению фруктов при панкреатите нужно относиться крайне осторожно. В них содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания.
Фрукты лучше употреблять в вареном или запеченном виде – в компотах, муссах, киселях.
Самые полезные фрукты – яблоки и груши, и лучше в запеченном виде (в духовке, в микроволновке). Лучше не выбирать кислые зимние сорта, отдавая предпочтение сладким летним.
В состоянии ремиссии можно употреблять абрикосы без кожуры, персики, дыню, арбуз, сладкие ягоды (чернику, голубику, клубнику, черешню). Главное помнить, что порции должны быть небольшие.
Исключены: цитрусовые, кислые фрукты и ягоды.
Молочные продукты и сыры при панкреатите
Молочные продукты с пониженной жирностью допустимы. Молоко, натуральный йогурт, сметана 10% жирности в смеси с другими продуктами, ряженка. Творог лучше в виде запеканок, сырников.
Сыр можно неострый, нежирный, несоленый — в небольших количествах. Лучше выбирать сыры с жирностью до 30%: филадельфия, моцарелла, тофу.
Запрещены: сыры с плесенью, острые и соленые сыры (брынза), жирные сыры типа маскарпоне. Нельзя употреблять сливки, жирную сметану, йогурты с добавками, промышленные творожки с добавками, сгущенное молоко.
С осторожностью употреблять кислые молочные продукты: кефир, простоквашу.
Хлеб и сладости при панкреатите
Белый или серый хлеб лучше есть немного подсушенным. С осторожностью употреблять армянский лаваш.
Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад.
Нельзя есть: свежий сдобный хлеб, булочки, бисквиты, черный хлеб, пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мед.
Жиры, масла, орехи и семечки при панкреатите
Можно использовать растительные масла. Животные жиры, сало, сливочное масло исключить максимально. Орехи и семечки употреблять не рекомендуется.
Напитки при панкретите
Можно пить: некрепкий чай, минеральную воду без газа, некислые кисели, компоты (домашние).
Категорически исключается: газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
Варианты меню на день
Завтрак: Овсянка воде, паровой омлет из белков.
Перекус: Суп-пюре из тыквы.
Обед: Курица, тушеная с кабачком, отварная гречка.
Полдник: Нежирный йогурт.
Ужин: Суфле из трески, тушеные овощи.
Завтрак: Запеканка из нежирного творога с грушей, чай.
Перекус: Яблоко запеченное.
Обед: Куриный суп на воде, отварное куриное филе, картофельное пюре, отварные овощи.
Полдник: Кисель из ягод.
Ужин: Овощное пюре, паровые рыбные котлеты.
Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. Введение новых продуктов в рацион следует осуществлять постепенно и под наблюдением врача. Если какая-либо каша вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона.