Щажение в лечебном питании

Лечебное питание — это использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. В нем широко используются щадящие свойства диеты — механическое, химическое и температурное щажение.

Механическое щажение

pure

Из диеты исключают грубоволокнистые растительные продукты, используют жидкую и кашицеобразную пищу, протертые крупы, мясо, пропущенное через мясорубку. Степень измельчения пищевых продуктов выбирают в зависимости от выраженности нарушений в пищеварительной системе.

Кроме того, частый прием пищи (5 – 6 раз в день) небольшими порциями также обеспечивает механическое щажение желудка.

Механическое щажение также уменьшает сокоотделение в желудке. Механическими раздражителями слизистой оболочки желудка являются продукты, содержащие клетчатку, – ржаной хлеб, редька, редис, сырые овощи и фрукты.

Химическое щажение

naparu
В целях химического щажения из пищи полностью или частично удаляют экстрактивные вещества.

К сильным химическим возбудителям секреции относятся:

  • алкоголь,
  • углекислота газированных напитков,
  • поваренная соль,
  • органические кислоты,
  • кофеин натурального кофе и чая,
  • эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки;
  • экстрактивные вещества мясных, рыбных, грибных бульонов;
  • альдегиды и акролеин перегретых жиров;
  • вещества, образующиеся при копчении продуктов, и др.

Важно также правильно готовить пищу, прежде всего исключается жарка и запекание до возникновения корочки. Преимущественно рекомендуется приготовление продуктов на пару и варка.

Термическое щажение

temperatura-edi
Подразумевает исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Оптимальная температура блюд 36-37°С.

Наибольшее раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка оказывают блюда температура выше 57-62°С и ниже 15-20°С. Это надо учитывать, так как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.

close
close