
Лечебная диета – это рацион питания, который предусматривает определенные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.
При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным.
Диеты, которые применяются в медицинских и санаторных учреждениях были разработаны 100 лет назад. Их создатель, Мануил Исаакович Певзнер – ученый, один из основателей советской диетологии и гастроэнтерологии. Питание по Певзнеру применяются для лечения заболеваний жкт, почек, сахарного диабета и других.
Каждая диета Певзнера называется столом и имеет свой номер, иногда с дополнительным буквенным обозначением. Всего создано 16 лечебных столов (включая стол 0), но если учитывать все буквенные варианты диет, то их насчитывается 24.
Диетические столы и заболевания для их назначения
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения.
Стол № 1 Применяется при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Три варианта диеты используются в зависимости от стадии обострения. Основные отличия диет в механической обработке продуктов при приготовлении.
Стол № 1а Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период острого обострения. Очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде;
Стол № 1б Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период затихания обострения. Строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда
Стол № 1 Затихание в течение 6-12 месяцев обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения).
Стол № 3 Хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.
Стол № 4 Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений.
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения.
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения.
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Стол № 5а Хронические панкреатиты.
Стол № 6 Уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.
Стол № 7 Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках.
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Стол № 10 Сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения степени I—IIA.
Стол № 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы.
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.
Длительность применения столов Певзнера зависит от заболевания. При некоторых болезнях диеты лечебного питания рекомендуются пожизненно.