Лечебные диеты по Певзнеру

dieta_po_pevzner

Лечебная диета – это рацион питания, который предусматривает определенные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным.

Диеты, которые применяются в медицинских и санаторных учреждениях были разработаны 100 лет назад. Их создатель, Мануил Исаакович Певзнер – ученый, один из основателей советской диетологии и гастроэнтерологии. Питание по Певзнеру применяются для лечения заболеваний жкт, почек, сахарного диабета и других.

Каждая диета Певзнера называется столом и имеет свой номер, иногда с дополнительным буквенным обозначением. Всего создано 16 лечебных столов (включая стол 0), но если учитывать все буквенные варианты диет, то их насчитывается 24.

Диетические столы и заболевания для их назначения

Стол № 0          Диета назначается после операций на органах пищеварения.

Стол № 1          Применяется при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Три варианта диеты используются в зависимости от стадии обострения. Основные отличия диет в механической обработке продуктов при приготовлении.

Стол № 1а       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период острого обострения. Очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде;

Стол № 1б       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период затихания обострения. Строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда

Стол № 1          Затихание в течение 6-12 месяцев обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.

Стол № 2          Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол № 3          Хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.

Стол № 4          Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений.

Стол № 4а       Колиты с преобладанием процессов брожения.

Стол № 4б       Хронические колиты в стадии затухающего обострения.

Стол № 4в       Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Стол № 5          Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол № 5в        Хронические панкреатиты.

Стол № 6          Уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.

Стол № 7          Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.

Стол № 7а       Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б       Затихание острого воспалительного процесса в почках.

Стол № 8          Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол № 9          Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол № 10        Сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения степени I—IIA.

Стол № 11        Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол № 12        Функциональные заболевания нервной системы.

Стол № 13        Острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).

Стол № 14        Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол № 15        Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Длительность применения столов Певзнера зависит от заболевания. При некоторых болезнях диеты лечебного питания рекомендуются пожизненно.

close
close