Герниопластика при паховой грыже

Операции при паховых грыжах считаются «основной» в хирургических стационарах. В России выполняется более 200 тыс. плановых оперативных вмешательств по поводу паховой грыжи. При этом частота рецидивов составляет 2-20% при традиционных методиках с пластикой местными тканями и 1-5% — при использовании сетчатых протезов.

Виды операций

Удаление паховой грыжи проводится как с открытым доступом (традиционная операция через разрез), так и лапароскопически — через несколько проколов, с использованием эндовидеоскопических интрументов. Открытым доступом делается операция по удалению паховой грыжи по методике Лихтенштейна. Лапароскопическая герниопластика  проводится по методикам ТАРР и ТЕР.

Окончательное решение о выборе операции принимает врач хирург. Метод герниопластики зависит от особенностей состояния здоровья пациента, вида и размеры грыжи.

Пластика паховых грыж по Лихтенштейну

В настоящее время наиболее часто применяется ненатяжная пластика по Лихтенштейну с использованием полипропиленовых сеток. Данная операция была предложена американским хирургом Лихтенштейном в 1989 г. и произвела революцию в герниологии, поскольку позволила значительно снизить частоту рецидивов грыж.

Операция Лихтенштейна подходит для герниопластики всех видов паховых и пахово-мошоночных грыж, в том числе грыж больших размеров.

Пластика пахового канала при грыжесечении с применением методики Лихтенштейна и пример сетчатого протеза
Герниопластика по методике Лихтенштейна Сетчатый протез для паховой грыжи

Операция проводится открытым способом, через разрез 5-9 сантиметров. Разрез делается в паховой области по направлению от лонного бугорка к ости подвздошной кости, параллельно и на 2 см выше паховой связки.  Грыжевой мешок выделяется из окружающих тканей (при косой грыже – из элементов семенного канатика), по возможности без вскрытия и погружается в брюшную полость. Затем необходимо укрепить паховый канал сетчатым эндопротезом.  Эндопротез размещается на задней стенке пахового канала и фиксируется к структурам паховой области.

Лапароскопия паховой грыжи

Плюсами лапароскопической герниопластики является её малотравматичность  — операция осуществляется через три прокола размером по 0,5 -1 см. Вследствие этого происходит быстрое восстановление пациентов. Как правило, восстановление происходит через 1-2 недели. Также после подобной операции остаются совсем маленькие шрамы, по сравнению с открытой операцией.

Данный метод подходит для грыжесечения паховых грыж небольших и средних размеров, а также рецидивных грыж.

После нагнетания углекислого газа в брюшную полость, через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты. Хирург оценивает состояние тканей и возвращает находившиеся в грыжевом мешке органы в брюшную полость. Врач определяет необходимый размер специального сетчатого протеза, с помощью которого укрепляются стенки пахового канала.  Операция проходит под общим наркозом и длится 1-2 часа.

Противопоказаниями к лапароскопической операции могут быть заболевания легких и сердца, а также тяжелое состояние пациента.

Две основные методики лапароскопической герниопластики

  • Методика ТАРР;
  • Методика ТЕР.

Методика ТАРР — трансабдоминальная преперитонеальная пластика. ТАРР — вид ненатяжной пластики пахового промежутка, с предбрюшинным расположением сетки. При этом доступ к паховому каналу осуществляется через брюшную полость.

При выполнении ТАРР возможно использовать сетку с фиксацией и без фиксации. Применение обычной плоской сетки без фиксации при ТАРР может быть рассмотрено у больных с небольшими грыжами.

Достоинство метода: отсутствие разреза в паховой области. Недостаток: риск повреждения органов брюшной полости и малого таза.

Установка сетчатого протеза по методике TAPP после рассечения и мобилизации брюшины
Установка сетчатого протеза по методике TAPP после рассечения и мобилизации брюшины

 

Методика ТЕР

ТЕР — вид ненатяжной пластики пахового промежутка, с предбрюшинным расположением сетки. При этом доступ к паховому каналу осуществляется через структуры передней брюшной стенки.

Достоинство метода: отсутствие разреза в паховой области. Недостаток: сложности дифференцировки тканей и манипуляций из-за маленького операционного поля.

Наиболее частыми местными осложнениями после операций ТЕР являются серомы, гематомы и эмфиземы. Необходимо избегать послеоперационных гематом, т.к. их наличие приводит к увеличению риска инфицирования раны и вероятность смещение сетки увеличивается.

Методика TEP (Total Extraperitoneal Approach)
Методика TEP (Total Extraperitoneal Approach)

Паховая грыжа наркоз

Вариант обезболивания зависит от размера грыжи и типа операции.

  • При открытой операции по Лихтенштейну небольшие паховые грыжи можно оперировать под местным обезболиванием. В настоящее время находят все большее распространение проводниковые регионарные блокады. Другим вариантов является спинномозговая (спинальная) анестезия, когда блокируется проведение импульсов ниже определенного сегмента спинного мозга.
  • При лапароскопических герниопластиках единственно возможный вариант — операция под сбалансированной анестезией с искусственной вентиляцией легких.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти обследование, чтобы определить общее состояние пациента и выявить возможные противопоказания. Пациент заранее сдает анализы крови, делает ЭКГ и другие исследования. Ознакомьтесь с порядком госпитализации и списком необходимых анализов перед герниопластикой.

Стационар

Нахождение в стационаре определяется не столько вариантом операции, сколько видом и размером грыжи.

Больных, оперированных по поводу паховых грыж можно выписать на следующий день и после открытого, и после лапароскопического вмешательства.

Большие грыжи, требующие в послеоперационном периоде контроля дренажей, обезболивания и перевязок могут задержать пациента в стационаре на несколько (обычно 3-4) дней.

Тип операции и половая функция

Вариант доступа и размещения сетки при паховых герниопластиках непосредственно не влияет на сохранность половой функции.

Восстановление после операции

Основная рекомендация при протезирующей герниопластике паховых грыж — ограничения тяжелых физических нагрузок в течение 2 месяцев после вмешательства. За это время сетка окончательно фиксируется в структурах передней брюшной стенки, после чего нагрузки становятся допустимыми.

Осложнения после операции по поводу паховых грыж

Осложнения паховых грыж можно разделить на ранние и поздние.

Ранние осложнения пахового грыжесечения –  развившиеся в сроки до 30 дней после операции. К ранним осложнениям относят серому, гематому,  задержку мочеиспускания, гнойно-воспалительные осложнения (нагноение, свищ).

Методика Lichtenstein и эндоскопическая техника при паховых грыжах сопоставимы по частоте ранних осложнений и рецидивов (при периоде наблюдения длительностью 1-4 года), за исключением гигантских грыж.

Поздние осложнения пахового грыжесечения –  развившиеся в сроки от 30 дней после операции. К поздним осложнениям, в частности, относят хроническую боль в зоне операции.

Частота осложнений после открытых операций по поводу паховой грыжи варьируется от 15% до 28%. Самыми распространенными ранними осложнениями являются гематомы и серомы (8-22%), задержка мочеиспускания и ранняя боль.

Риск развития раневой инфекции после плановой пластики паховой грыжи с сеткой составляет около 1,3%. Применение сетки при пластике паховой грыжи не увеличивает риск развития раневой инфекции. Инфекции глубоких тканей развиваются редко. Инфицирование в послеоперационный период не является абсолютным показанием к удалению эндопротеза. Дренирование раны рекомендуется проводить только по показаниям (обильная кровопотеря, коагулопатия).

Хроническая боль после грыжесечения паховых грыж

Хроническая боль как осложнение после операции зависит от многих факторов: типа проводимой операции, возраста пациента и других. Частота развития хронической боли после хирургического лечения паховой грыжи в среднем 10-17%.

При пластике по Лихтенштейну хроническая боль отмечается у 10-12% пациентов. Риск развития хронической боли после герниопластики с сеткой ниже, чем после пластики без использования сетки. Выделение и идентификация паховых нервов в ходе открытой герниопластики значительно снижает риск повреждения нерва и риск развития послеоперационной хронической боли. Риск развития хронической боли снижается с возрастом. Существует вероятность краткосрочного преимущества по критерию хронической послеоперационной боли при атравматичной фиксации сетки, применяемой в рамках метода Lichtenstein.

После лапароскопической пластики риск развития хронической боли ниже в сравнении с открытой пластикой с сеткой и без нее. Факторами риска развития хронической боли являются: наличие в анамнезе других симптомов связанных с болью, возраст моложе 40 лет, наличие выраженной острой послеоперационной боли, выполненное лапароскопическое вмешательство по поводу рецидивной грыжи.

 


Сделать операцию паховой грыжи в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Хирургическое лечение грыж в в нашем отделении — это высококвалифицированные врачи, лучшее современное оборудование и внимательный персонал.  Прочтите отзывы пациентов по ссылке.

Операцию паховой грыжи бесплатно можно сделать по ОМС, ДМС, ВМП.

Также мы предоставляем услуги на коммерческой основе.  Стоимость операции паховой грыжи от 30 т. руб. (смотрите подробнее на странице платных услуг — раздел абдоминальная хирургия — операции на толстой кишке).

Узнайте подробности, как попасть на лечение в отделение торако-абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ им. акад. Петровского.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.


close
close