Герниопластика послеоперационных грыж

Хирургическое лечение больных с послеоперационными вентральными грыжами продолжает оставаться актуальной проблемой абдоминальной, реконструктивной и косметической хирургии. Современная герниология располагает большим опытом применения различных способов операций при послеоперационных вентральных грыжах. С применением лапароскопических малоинвазивных технологий количество методик герниопластики продолжает постоянно увеличиваться.

Два основных типа пластики послеоперационных вентральных грыж

  1. Герниопластика собственными тканями без использования сетчатого импланта. При данной методике грыжевое отверстие в передней брюшной стенке стягивается и ушивается с помощью нитей. Однако стянуть и ушить удается не очень большие грыжевые ворота. Кроме того, важно отсутствие сопутствующих заболеваний у пациента. Такой метод вмешательства имеет высокий процент рецидивов, который доходит до 40%.
  2. Герниопластика с использованием сетчатого импланта. В настоящее время золотым стандартом лечения послеоперационных вентральных грыж является пластика передней брюшной стенки с использованием сетчатого импланта. Используемый для пластики грыж синтетический материал должен отвечать необходимым требованиям и обладать биосовместимостью, прочностью, резистентностью к инфекции. Естественно, что шовный материал должен отвечать тем же физико-химическим характеристикам.

Три основных варианта расположения протеза при пластике послеоперационной грыжи передней брюшной стенки

А. Над апоневрозом или методика «onlay». В этом случае выполняется сшивание дефекта передней брюшной стенки край в край, а затем поверх шва укладывается сетчатый имплант и подшивается отдельными швами к апоневрозу.

onlay протез

В. В апоневрозе между прямыми мышцами или методика «sublay». При данной методике сетчатый имплант располагают в апоневрозе во влагалище прямых мышц живота. При данной методике достигается лучший результат хирургического лечения, вероятность рецидива сводится к минимуму. края апоневроза после фиксации протеза к брюшине или к задней стенке влагалища прямых мышц живота сшиваются между собой край в край.

SUBLAY протез

С. Методика «inlay». При данной методике сетчатый имплант располагают под передней брюшной стенкой. Этот вариант применяется в основном в тех случаях, когда свести края грыжевых ворот невозможно или опасно из-за риска развития сердечно-легочных осложнений.

INLAY протез

Лапароскопия послеоперационных грыж

Малоинвазивные лапароскопические технологии также нашли применение в лечении послеоперационных вентральных грыж. С  помощью видеокамеры и двух-трех инструментов через небольшие проколы (2 см) на брюшной стенке осуществляется погружение грыжевого содержимого обратно в брюшную полость. Предварительно перед установкой сетки устраняют все сращения внутренних органов с брюшиной и ликвидируют грыжевые ворота. На дефект передней брюшной стенки укладывается сетчатый имплант со стороны брюшной полости и фиксируется к нему с помощью герниостеплера.

Данная методика относительно молодая по сравнению с традиционными методами пластики послеоперационных грыж. Выполнение данного вида операции стало возможным благодаря разработке и внедрению в медицинскую практику специальных сеток. Одна сторона такой сетки, которая обращена к внутренним органам, покрыта специальной пленкой, которая препятствует сращению органов брюшной полости с сеткой. Другая же сторона сетки плотно срастается с передней брюшной стенкой.

TAPP

Преимущества лапароскопической герниопластики

Преимуществом данной операции является меньшая травма, наносимая брюшной стенке, а значит, более ранняя активизация пациента и косметический эффект.

Противопоказания

Проведение лапароскопической герниопластики противопоказано пациентам:

  • с ожирением,
  • с сердечно-легочной патологией,
  • а также ранее перенесших несколько оперативных вмешательств на брюшной полости.

Герниопластика больших грыж

У пациентов с длительное существующими большими послеоперационным грыжами со временем может уменьшаться объем брюшной полости. Частота рецидивов у этих больных достигает 53%.

При оперативном лечении рассматриваемой категории больных (лиц с большими вентральными и послеоперационными грыжами) добиться хороших результатов с помощью стандартной операции не удается.

Для пластики брюшной стенки у этой категории больных используется передняя или задняя методика разделения компонентов брюшной стенки (anterior components separation technique – ACST и posterior components separation technique – PCST) как открытым, так и эндоскопическим способом. Разделение компонентов брюшной стенки позволяет увеличить объема брюшной полости и избежать развития в послеоперационном периоде развития серьезных осложнений.

Основные методики разделения компонентов брюшной стенки

Больные, нуждающиеся в применении этих методик, должны быть оперированы в специализированных отделениях.

Передняя методика – операция O.M. Ramirez (I, II)

методики разделения компонентов брюшной стенки Ramirez

Ramirez I

Ramirez-1

Ramirez II

Ramirez-2

Задняя методика – операция Novitsky

Novitsky

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти обследование, чтобы определить общее состояние пациента и выявить возможные противопоказания. Пациент заранее сдает анализы крови, делает ЭКГ и другие исследования. Ознакомьтесь с порядком госпитализации и списком необходимых анализов перед герниопластикой.

Нахождение в стационаре

Сроки послеоперационной реабилитации определяются не столько вариантом операции, сколько видом и размером грыжи.

Реабилитационный период

Чтобы избежать риска развития рецидива или свести его к минимуму, больному потребуется неукоснительно выполнять все рекомендации врача, ограничить физическую нагрузку и носить бандаж брюшной полости.


Удаление послеоперационных грыж в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Хирургическое лечение грыж в в нашем отделении — это высококвалифицированные врачи, лучшее современное оборудование и внимательный персонал.  Прочтите отзывы пациентов по ссылке.

Лечение послеопационной грыжи бесплатно можно сделать по ОМС, ДМС, ВМП. Также мы предоставляем услуги на платной основе. 
Узнайте подробности, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ им. акад. Петровского.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.


close
close