
Хронический гастрит (ХГ) – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Хронические гастриты могут протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
В настоящее время считается, что ХГ вне обострения, без клинических проявлений не требует специализированной диете, необходимо лишь соблюдения принципов здорового питания.
При обострении ХГ с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока необходимо обеспечить механическое и химическое щажение желудка.
Установлено, что на фоне соответствующей лекарственной терапии, вполне достаточно применение диеты № 1 (диеты по М.И. Певзнеру). Либо по новой номенклатуре диет – основного варианта стандартной диеты (ОВД) в ее традиционном, протертом варианте, а после улучшения состояния больного – в непротертом виде (т.е. без механического щажения желудка), но с умеренным химическим щажением.
Питание при хроническом гастрите
- Соблюдение режима частого, дробного питания.
- В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета — ЩД).
- В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД).
Стандартная диета с механическим и химическим щажением (ЩД), применяемой при обострении хронического гастрита.
Основные характеристики диеты
- диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами;
- исключаются химические и механические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- исключаются острые закуски, приправы, пряности;
- ограничивается поваренная соль (6-8 г/день);
- блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые или не протертые;
- оптимальная температура пищи – от 15° до 60-65ºС;
- необходимо выпивать от 1,5 до 2 л. свободной жидкости;
- режим питания дробный, 5-6 раз в день.
В рацион больного включают:
- супы из хорошо проваренных круп, молочные, с добавлением отварных или протертых овощей;
- отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда – куском, особенно рыбу;
- яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
- цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог; пресный и кальцинированный творог, блюда из творога;
- полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, пудинги из каш, отварную вермишель;
- отварные или протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву;
- яблоки запеченные или свежие протертые;
- кисели, муссы, желе, компоты, спелые и сладкие плоды;
- некрепкий чай с молоком или сливками;
- масла сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье.
Примерное меню
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин и др.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД), применяемой при хроническом гастрите вне стадии обострения
Основные характеристики:
- диета с нормальным содержанием белка, жира, углеводов;
- количество поваренной соли 6 г.;
- необходимое количество свободной жидкости – 1,5 литра в день;
- блюда необходимо готовить в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару;
- оптимальная температура пищи от 15 до 65 градусов;
- дробное питание 4–5 раз в день.
Примерное меню диеты №1 (непротертой)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт
Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с хроническим гастритом
Варианты стандартных диет | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность, ккал. |
ЩД
|
85-90 |
70-80 |
300-330 |
2170-2400 |
ОВД
|
85-90 |
70-80 |
300-350 |
2170-2480 |
Таблица продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Хлебные изделия | ||
Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. | |
Молоко и молочные продукты | ||
Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. | Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве. | |
Супы | ||
Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. | |
Мясо и мясные блюда | ||
Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности. | |
Рыба и рыбные блюда | ||
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару. | Жирная, солёная рыба, рыбные консервы. | |
Крупы и макаронные изделия | ||
Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде. | Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые. | |
Овощи | ||
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г. | Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы. | |
Яйца и блюда из яиц | ||
Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. | Яйца вкрутую и жареные. | |
Жиры | ||
Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | ||
Закуски | ||
Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь. | Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности. | |
Ягоды и фрукты | ||
Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели. | Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты. | |
Сладости | ||
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье. | Шоколад и мороженое. | |
Напитки | ||
Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. | Все газированные напитки, квас, чёрный кофе. | |
Правильное питание при гастрите — залог долгой ремиссии заболевания и комфортного самочувствия.