Опухоли тонкой кишки

опухоль тонкой кишки

Опухоли тонкого кишечника – группа доброкачественных либо злокачественных новообразований, поражающих двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишку. Опухоль тонкой кишки прижизненно диагностируется крайне редко, так как не имеет яркой симптоматики и успешно маскируется под другие заболевания.

Частота патологии

Опухоли этой части ЖКТ встречаются лишь в 0,5-3,5% случаев. Злокачественные опухоли тонкой кишки диагностируются еще реже и составляют 0,01% всей онкопатологии тонкого кишечника.

Редкую встречаемость злокачественных новообразований тонкой кишки связывают с особенностями ее строения и функционирования. Активная перистальтика и щелочная среда препятствуют застою содержимого и размножению бактерий, а кишечная стенка выделяет различные защитные и противоопухолевые агенты, инактивирующие канцерогенные вещества.

Опухоли тонкой кишки практически никогда не диагностируются у детей, а у взрослых пик выявляемости приходится на возраст 40-50 лет, не зависит от пола.

Виды опухолей

Доброкачественные новообразования чаще поражают двенадцатиперстную и подвздошную кишку, а злокачественные – дистальные отделы подвздошной и начальные отделы тощей кишки.

Доброкачественные опухоли: аденома, лейомиома, гемангиома, лимфангиома, фиброма, нейрофиброма, шваннома, липома.

Злокачественные опухоли: аденокарцинома, карциноид, лимфома, лейомиосаркома, ангиосаркома, лимфангиосаркома, саркома Капоши, фибросаркома, нейрофибросаркома, злокачественная шваннома, липосаркома.

Опухоли тонкой кишки могут исходить из любых формирующих ее клеток. Аденома развивается из гладких мышечных клеток, карциноид — из аргентофильных клеток кишечных желез. Клетки нейроглии дают начало и доброкачественной, и злокачественной шванноме, нервные клетки — нейрофибромам и нейрофибросаркомам. Из сосудов формируются лимфангиомы, гемангиомы и ангиосаркомы. Фибромы и фибросаркомы происходят из фибробластов. Лимфомы — из лимфоцитов, находящихся в слизистой оболочке и групповых лимфатических фолликулах тонкой кишки (пейеровых бляшках).

Опухоли тонкой кишки в 75% случаев оказываются злокачественными. Наиболее часто встречается аденокарцинома и составляет около 50%, лимфома — около 25-30%, саркома — 15-25%, карциноид — 1-4%.

Опухоли тонкой кишки имеют стертую клиническую картину и поэтому чаще выявляются на поздних стадиях заболевания.

Вторичные опухоли

Помимо опухолей, развивающихся первично в тонкой кишке, необходимо помнить о возможности метастазирования в этот орган. Вторичное поражение тонкой кишки встречается при меланоме, раке яичников, раке мочевого пузыря, раке молочной железы, раке легких. Опухоли мочеполовой системы и других органов ЖКТ могут прорастать в стенку тонкой кишки.

Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринные опухоли тонкой кишки составляют около половины всех злокачественных образований тонкой кишки и состоят из специализированных клеток, вырабатывающих нейроамины и олигопептидные гормоны. Эти опухоли имеют высокий злокачественный потенциал, рискмалигнизации возрастает по мере увеличения их размеров.

По морфо-функциональному признаку выделяют шесть форм нейроэндокринных опухолей:

  1. из G-клеток (гастрин-продуцирующая – гастринома);
  2. энтерохромаффинных (ЕС) клеток (продуцирующая серотонин, гистамин, дофамин, тахи- и брадикинины);
  3. D-клеток (секретирующая соматостатин – соматостинома);
  4. из L-клеток (вырабатывающая глюкагон и панкреатические полипептиды);
  5. ганглиоцитарную параганглиому;
  6. мелкоклеточный рак (низкодифференцированная опухоль).

Три последних типа в тонкой кишке обнаруживаются редко.

Опухоли из ЕС-клеток принято называть карциноидами, это наиболее часто встречающиеся нейроэндокринные опухоли. Подавляющее большинство карциноидов тонкой кишки (87–88 %) локализуются в аппендиксе, подвздошной кишке, 10–11 % – в тощей кишке, в дивертикуле Меккеля – 2–3 %. У 13 % больных карциноид бывает множественным. Метастазы отмечают в регионарные лимфатические узлы и печень, реже – в легкие.

Симптомы опухоли

Из клинических симптомов наиболее часто встречаются:

  • боли в животе (67% случаев),
  • кровотечение (41%),
  • снижение массы тела (38%),
  • тошнота и рвота (33%).

В клинической картине доброкачественных опухолей тонкого кишечника выделяют три периода: латентный (симптомы отсутствуют), продромальный (появляются неопределенные и неспецифичные жалобы), период выраженных клинических проявлений (возникают различные осложнения – кишечная непроходимость, перфорация кишки, кровотечение).

Злокачественные опухоли могут иметь как общие проявления (истощение, интоксикация, бледность кожи и слизистых), так и местные симптомы, которые зависят от локализации и размеров опухоли. Наиболее значимым проявлением злокачественного новообразования обычно является болевой синдром, с течением времени боль постепенно нарастает, становится невыносимой. Кроме того, пациент предъявляет жалобы на тошноту, рвоту, изнуряющую изжогу. В начальных стадиях злокачественной опухоли поносы чередуются с запорами, в терминальном периоде развивается клиника непроходимости кишечника, перфорации полого органа (связанной с распадом опухоли).

Механическая желтуха развивается при опухолевом поражении, локализующемся в области фатерова соска в двенадцатиперстной кишке.

Клиническая картина карциноидной опухоли дополняется специфическими симптомами, обусловленными выделением ею серотонина: приступообразным покраснением лица и верхней половины тела, головной болью, тошнотой, рвотой, сердцебиениями, астматоидным состоянием, кишечной коликой и поносом.

Перфорация тонкой кишки чаще всего вызывается лимфомой. Инвагинация тонкой кишки часто оказывается проявлением доброкачественных опухолей, например липомы.

Диагностика

Дооперационная диагностика рака тонкой кишки считается весьма трудной и не превышает 15%.

При диагностике опухолей тонкой кишки наиболее часто используются рентгенологические и эндоскопические методы, однако наиболее эффективными являются компьютерная томография с контрастированием, а также позитронно-эмиссионная компьютерная томография.

Лечение

Схема лечения больных со злокачественными образованиями тонкой кишки зависит от стадии заболевания.

0 стадия

  1. Операция
  • полипэктомия;
  • сегментарная резекция;
  • лапароскопическая резекция тонкой кишки.
  1. Наблюдение.

I cтадия

  1. Операция — резекция кишки с наложением анастомоза (объем операции в зависимости от локализации опухоли).
  2. Наблюдение.

II cтадия

  1. Операция — расширенная резекция кишки с наложением анастомоза (объем операции в зависимости от локализации опухоли и распространенности опухолевого процесса).
  2. Наблюдение.

III cтадия

  1. Операция — широкая резекция с наложением анастомоза (объем операции в зависимости от локализации опухоли и распространенности опухолевого процесса).
  2. Адъювантная химиотерапия.
  3. Наблюдение.

IV стадия

  1. Операция (чаще паллиативная; при резектабельной опухоли и наличии солитарных и единичных метастазов в отдаленных органах — операция с одномоментным или отсроченным удалением метастазов).
  2. После комбинированных операций:
  • адъювантная химиотерапия (при солитарных и единичных метастазах в отдаленных органах);
  • наблюдение.
  1. При неоперабельном процессе (Стадия IV — T любое N любое M1) — химиотерапия.
  2. Симптоматическое лечение.

Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии

Лечение в отделении проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.
Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close