Опухоли кишечника

opuhol-kishechnika

Опухоли кишечника – это группа образований злокачественного либо доброкачественного характера, которые могут локализоваться в разных отделах кишечника. В зависимости от вида и расположения, их симптомы могут кардинально отличаться.

Основными проявлениями новообразований толстой и тонкой кишок могут быть боли в животе, проблемы со стулом, метеоризм, кровотечения, анемии. При доброкачественных новообразованиях малых размеров симптомы могут отсутствовать.

Наиболее эффективные диагностические методы инструментальных исследований: аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, а также обзорная рентгенография с пероральным контрастированием. К дополнительным методам диагностики относятся УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и анализ крови на опухолевые маркеры.

Лечение хирургическое, при злокачественных неоперабельных опухолях проводят паллиативную терапию.

Лечение опухолей кишечника в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

В ГНЦ ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» хирургия желудочно-кишечного тракта, в том числе новообразований кишечника, успешно практикуется уже более 50 лет. Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.

hirurg

Телефоны для записи на консультацию:
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Опухоли толстой кишки

Опухоли толстого кишечника развиваются из эпителиальной или другой ткани стенок толстой кишки и могут поражать любые ее отделы. Доброкачественные опухоли довольно распространены, по различным данным выявляются у 16-40% населения.

В современной классификации все доброкачественные образования толстого кишечника принято разделять на две основные группы:

  1. Эпителиальные опухоли кишечника: тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубулярно-ворсинчатая аденома, аденоматоз. Эпителиальные опухоли самые распространенные, они составляют около 92% всех новообразований, имеют большую склонность к злокачественному перерождению.
  2. Неэпителиальных опухоли кишечника: липома, лейомиома, лейомиосаркома, ангиосаркома и саркома Капоши.

Полипы также классифицируют по размерам (от размера зависит степень злокачественности: чем больше, тем она выше), количеству (одиночные, множественные, диффузные) и по гистологическому строению — клеточному составу.

Злокачественные опухоли толстого кишечника по характеру роста разделяют на четыре типа:

  • экзофитно-полиповидныеопухоли, которые растут в просвет кишки;
  • эндофитно-язвенныеопухоли, распространяющиеся в стенке кишки, часто дают изъязвления;
  • диффузно-инфильтративные опухоли(злокачественные клетки имеют диффузное распространение внутри стенок органа);
  • аннулярные опухоли — растут по окружности кишки.

Опухоли тонкого кишечника

В тонком кишечнике встречается несколько разновидностей злокачественных опухолей:

Аденокарцинома — только она, строго говоря, и является раком. Эти опухоли развиваются из железистых клеток слизистой оболочки, чаще всего встречаются в тощей и двенадцатиперстной кишке. Также в тонкой кишке могут встречаться такие типы новообразований как саркомы, лейомиосаркомы,  гастроинтестинальные стромальные опухоли, карциноидные опухоли, лимфомы. В тонкой кишке чаще всего встречаются неходжкинские лимфомы, как правило, в тощем и подвздошном отделах. Подробнее про опухоли тонкого кишечника.

Удаление опухолей кишечника

Эндоскопические операции

При неинвазивном и микроинвазивном или внутрислизистом раке возможно выполнение эндоскопического внутрипросветного удаления опухоли во время проведения колоноскопии, которую можно сочетать с электро- и аргоноплазменной коагуляцией. Во время выполнения колоноскопии возможно удалить пораженную раковой опухолью слизистую кишечника, а также удалить полипы. Удаленные препараты в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследования для диагностики.

Эндоскопическое лечение применяется и у пациентов в тяжёлом состоянии (преклонный возраст с полиорганной недостаточностью, тяжелые хронические сопутствующие заболевания), при невозможности хирургического лечения.

В чем заключается эндоскопическая (подслизистая) полипэктомия?

В время проведения колоноскопии врач-эндоскопист применяет специальную петлю. Петля проводится через специальный канал эндоскопа и накидывается как лассо на шейку полипа. Лассо подтягивается и происходит механическое удаление полипа. После удаления полипа контролируют место удаления на отсутствие кровотечения, перфорации. Несмотря на кажущуюся простоту, манипуляция требует виртуозности специалиста.

Хирургия опухолей кишечника

При невозможности удалить образование эндоскопически, а также при распространенности онкологического процесса прибегают к хирургическому лечению.

Рак толстой кишки требует более серьезных расширенных резекций. Смысл операции состоит не только в удалении раковой опухоли, но и в профилактике рецидива заболевания в отдаленные сроки. Поэтому резекция должна соблюдать определенные онкологические принципы. В зависимости от локализации раковой опухоли эти резекции дополняются удалением анатомических структур, по которым проходят пути распространения раковых клеток.

При неосложненных формах рака правой половины ободочной кишки производится правосторонняя гемиколэктомия. Операция заключается в удалении всего правого фланга ободочной кишки, включая 20 см подвздошной кишки и треть поперечноободочной кишки. Такой объем резекции объясняется тем, что метастазирование идет по ходу всех трех толстокишечных артерий, которые кровоснабжают именно этот сегмент кишки. Они перевязываются у места отхождения с обязательным удалением окружающей жировой клетчатки. Операцию заканчивают наложением анастомоза между тонкой и поперечно-ободочной кишкой по типу «конец в бок».

При поражении поперечной части ободочной кишки выполняется резекция поперечно-ободочной кишки вместе с печеночным и селезеночным изгибами. В завершении операции формируется анастомоз между восходящей и нисходящей кишкой «конец в конец». В зависимости от распространенности процесса и локализации опухоли (ближе в печеночному или селезеночному углам) объем резекции может изменяться.

При раке левой трети поперечно-ободочной кишки, левого изгиба и нисходящей ободочной кишки выполняют левостороннюю гемиколэктомию — удаление трети поперечно-ободочной кишки с селезеночным изгибом, всей нисходящей ободочной кишки до начального отдела сигмовидной кишки.

При раке прямой кишки выбор метода резекции зависит от локализации раковой опухоли, может быть выполнена передняя резекция прямой кишки, либо передняя низкая резекция прямой кишки.

Резекция кишки выполняется с целью удаления пораженного ее участка в пределах здоровых тканей. После удаления пораженного участка кишки остаются два просвета кишки. Один приводящий, другой отводящий. Непрерывность кишечной трубки восстанавливается путем наложения анастомоза. При этом формирование кишечного шва при всех описанных операциях производится либо с помощью специальных сшивающих аппаратов, либо накладывается ручной кишечный шов.


Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close