Язвенная болезнь желудка

Язва желудка

Язва желудка  – это хроническое рецидивирующее заболевание.

Средний возраст пациентов с манифестацией язвенной болезни составляет 18-30 лет как у мужчин, так и женщин. Встречаемость достигает 1 случая на 1000 пациентов в год. Несмотря на снижение общей заболеваемости, обусловленной в большей степени использованием в клинической практике препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, количество пациентов с язвенной болезнью достигает 6 млн.

Заболевание характеризуется возникновением язвенных дефектов на слизистой оболочке, достигающих подслизистого слоя. В отличие от язв, поверхностные дефекты слизистой желудка, носят названия эрозий и являются менее тяжелым поражением слизистой.

 Язвенный дефект на слизистой
Язвенный дефект на слизистой
Эрозия желудка
Эрозия желудка

Язва желудка причины

Причинами, приводящими к возникновению язв на слизистой оболочке, выступают:

  • хронический стресс,
  • неправильное питание,
  • курение,
  • употребление «агрессивных» напитков,
  • применение отдельных групп лекарственных препаратов (например, обезболивающих из группы НПВС или гормонов).

Бактерия helicobacter pylori

Весьма широко в литературе обсуждается роль специфической бактерии H.pylory в возникновении язвенных дефектов на слизистой желудка.

Родовое название Helicobacter произошло от спиральной формы бактерии.  Форма определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Также спиралевидность облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка.

H.pylory на слизистой желудка
H.pylory на слизистой желудка

В 1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерия не росла в культуре (на известных в то время искусственных питательных средах), и это случайное открытие было забыто.

В 1974 году профессор И. А. Морозов из Москвы обнаружил спиралевидные бактерии в материале больных после ваготомии во внутриклеточных канальцах клеток желудка, а также у больных язвой, которым не делали ваготомию. Однако способ выращивания этих бактерий не был известен микробиологам, и обнаруженные бактерии были забыты ещё на десять лет.

Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года. Уоррену и Маршаллу удалось выделить и изолировать этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека. Они также были первыми, кому удалось культивировать этот микроорганизм на искусственных питательных среда. В оригинальной публикации Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori.

В 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение, в котором утверждалось, что большинство рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью вызываются инфицированием микробом H. pylori.  Была дана рекомендация включать антибиотики в терапевтические режимы при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов с повышенной кислотностью.

В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

По последним уточненным данным на долю язвенной болезни, связанной с инфекцией H. pylori, приходится 38 % язв желудка и 56 % язв двенадцатиперстной кишки во всем мире.

Стресс-язвы

Специфическим вариантом язвенного поражения желудка являются стресс-язвы, т.е. поражение слизистой, вызванное каким-либо критическим состоянием пациента, например, при сочетанной травме, перитоните, почечной недостаточности и т.д. Это связано с выбросом эндогенных катехоламинов и гормонов, приводящих к повреждению клеток слизистой желудочно-кишечного тракта, а также развивающейся недостаточностью кровоснабжения (ишемией) поверхностного слоя желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация

В зависимости от локализации выделяют:

  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала),
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела),
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы.

В зависимости от размеров язвенного дефекта:

  • язвы малых (до 0,5 см в диаметре)
  • средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров,
  • большие (2,0 — 3,0 см в диаметре),
  • гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

В диагнозе отмечаются стадия течения заболевания: обострения, рубцевания (эндоскопически подтвержденная стадия «красного» и «белого» рубца) и ремиссии, а также имеющаяся рубцово-язвенная деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.

При формулировке диагноза указываются наличие осложнений ЯБ (в том числе, и анамнестических): кровотечений, прободения, пенетрации, рубцово-язвенного стеноза привратника, а также характер оперативных вмешательств, если они проводились.

Язва симптомы

Клинические проявления язвенной болезни в основном представлены диспепсией и болью в животе. Весьма характерна сезонность обострений и связь их с психо-эмоциональным стрессом («нервная работа»).

Диспепсия может проявляется отрыжкой, изжогой, чувством тяжести после еды, неприятным запахом из рта.

Боли обычно локализуются в верхних отделах живота, могут значительно варьировать по интенсивности (от умеренного дискомфорта до резких режущих), зачастую связаны с приемом пищи. Для язв желудка характерно развитие болевого синдрома во время или сразу после еды, что часто приводит к  сокращению объема принятой пищи и снижению массы тела.

В отличие от язв желудка, язвы двенадцатиперстной кишки характеризуются развитием «голодных» и ночных болей, уменьшаются на фоне приема пищи, что может приводить к набору веса (например, этим могут быть объяснены ночные «походы» к холодильнику). Боли могут отдавать в спину, в позвоночник, что иногда приводит к неправильной трактовке и лечению, например, от остеохондроза.

Следует помнить, что наличие симптомов диспепсии, болей в верхних отделах живота, а также снижение веса, слабость, повышение температуры тела, в особенности у пациентов старше 60 лет, могут быть признаками не язвенной болезни, а злокачественного заболевания!

Диагностика

Диагностика язвы желудка основывается на тщательном сборе жалоб и анамнеза, выявлении факторов риска.

Основным диагностическим тестом является проведение эзофагогастроскопии. Этот эндоскопический метод исследования, позволяет врачу осмотреть все отделы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить поражение слизистой.

При обнаружении язвенного дефекта обязательным является проведение биопсии, при которой специальными щипцами «откусываются» кусочки слизистой для последующего гистологического исследования под микроскопом. Во время эндоскопического исследования, при подозрение на инфицирование H.pylory, как правило, проводится диагностика на предмет наличия данной бактерии в организме.

Только эндоскопическое исследование позволяет подтвердить или исключить диагноз язвенной болезни!

Клинический  анализ крови при неосложненном течении ЯБ чаще всего остается без существенных изменений, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях, в связи с чем пациентам может быть рекомендована анализ кала на скрытую кровь.

Течение болезни и осложнения

В неосложненных случаях ЯБ протекает обычно с чередованием периодов обострения (продолжительностью от 3-4 до 6-8 недель) и ремиссии (длительностью от нескольких недель до многих лет). Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием НПВП и/или препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно развитие осложнений.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут приводить к серьезным, а иногда и жизнеугрожающим осложнениям, таким как:

  • кровотечение из язвы с развитием геморрагического шока;
  • перфорация (возникновение отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки) с развитием перитонита;
  • пенетрация («врастание» язвы в соседние органы, в первую очередь, поджелудочную железу);
  • развитие рубцового сужения (стеноза) желудка или двенадцатиперстной кишки с нарушением эвакуации содержимого из их просвета.
 Перфорация язвы желудка.
Перфорация язвы желудка

 

Малигнизация (озлокачествление) доброкачественной язвы желудка является не таким частым осложнением, как считалось раньше. За малигнизацию язвы нередко ошибочно принимаются случаи своевременно не распознанного инфильтративно-язвенного рака желудка. Диагностика малигнизации язвы не всегда оказывается простой. Клинически иногда удается отметить изменение характера течения язвенной болезни с утратой периодичности и сезонности обострений. В анализах крови обнаруживаются анемия, повышение СОЭ. Окончательное заключение ставится при гистологическом исследовании биоптатов, взятых из различных участков язвы.

Профилактика и лечение язвы

Основной мерой профилактики всех указанных осложнений, раннего выявления рака желудка, при наличии жалоб, факторов риска, наследственности по онкологическим заболеваниями, является своевременное обращение к специалисту и проведение эндоскопического исследования с биопсией.

Главной целью лечения язвенной болезни является снижение выделения соляной кислоты и устранения основных причин, приводящих к язвообразованию.

Основой лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является:

  • правильное сбалансированное питание,
  • коррекция образа жизни,
  • снижение эмоциональной нагрузки.

Питание при язве желудка

Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь питаться регулярно, 3 – 4 раза в день, с обязательным незначительным приемом пищи в вечернее время. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.

При наличии язвенной болезни в межсезонье стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь она часто сочетается с воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих сопутствующих заболеваний может вызвать обострение самой язвы.

При наличии симптомов язвенной болезни следует незамедлительно обратиться к специалисту для обследования и назначения терапии. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

В настоящее время в аптечной сети имеется большое количество препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, обволакивающих и других. Но только специалист может правильно подобрать необходимо терапию и поставить диагноз, и, следовательно, определить правильную тактику лечения.

close
close