Полипы желудка

полип желудка

Полипом желудка называется эпителиальное новообразование, исходящее из слизистой желудка и выступающее в его просвет.

Полипом может считаться любое образование на слизистой желудка. Окончательная морфологическая верификация возможна после проведения биопсии или удаления новообразования. При этом внешние характеристики позволяют предположить природу опухолевидного образования уже при проведении эндоскопического исследования.

Симптомы

В большинстве случаев полипы желудка никак себя не проявляют, т.е. являются случайной находкой при проведении эндоскопического исследования и выявляются примерно у 2% пациентов.

У некоторых пациентов изъязвление их поверхности вызывает желудочное кровотечение, которое редко бывает выраженным. В ряде случаев хроническая скрытая кровопотеря ведет к развитию железодефицитной анемии, которая может быть выявлена в общем анализе крови. Крупные полипы могут стать причиной обструкции пилорического канала желудка, но данная ситуация крайне редка.

Наиболее часто причиной обращения к врачу и поводом для проведения ЭГДС является основное заболевание желудка (гастрит, в т.ч. ассоциированный с инфекцией H.pylori, атрофический, эрозии и т.д.).

Полип желудка типы

Cогласно эндоскопической классификации предложенной S. Yamada в 1966 г., выделяет четыре типа полипов:

  • I тип – плоский, приподнятый, с нечеткими границами;
  • II тип – выступающий, полукруглый, с достаточно четкими границами;
  • III тип – четко выступающий, округлый, с втянутым основанием;
  • IV тип – на ножке.

Помимо формы различают поверхность полипа, которая может быть:  гладкой, дольчатой или ворсинчатой (папилломатозной).

Гистологическая верификация не только определяет тип новообразования, но и определяет тактику веления пациента и его лечение.

Эпителиальные полипы согласно классификации ВОЗ могут быть представлены следующими типами:

  • Аденоматозные полипы (аденомы).
  • Фундальные железистые полипы.
  • Гиперпластические полипы.
  • Гамартомы:
    — Ювенильный полип,
    — Синдром Пейтца-Егерса (Peutz-Jeghers), — Синдром Коудена (Cowden),
    — Ювенильный полипоз.
  • Полипозные синдромы (не гамартомы):
    — Семейный аденоматозный полипоз,
    — Синдром Кронкайта-Канады (Cronkhite- Canada).

Наиболее частой формой полипов желудка являются аденоматозные полипы.

Аденоматозный полип желудка

Аденоматозные полипы представляют собой образования , состоящие из папиллярных и тубулярных структур, выстланных диспластическим эпителием. У данного типа полипов высокий риском малигнизации (злокачественное перерождение клеток), что позволяет отнести их к предраковым заболеванием слизистой оболочки желудка.

Макроскопически аденоматозные полипы характеризуются как единичные (примерно в 80% случаев) образования на ножке или широком основании с бархатистой дольчатой поверхностью. Их размер обычно составляет менее 2 см. Однако встречаются и значительно более крупные аденомы. Поверхность полипов может быть изъязвлена. Аденомы наиболее часто локализуются в антральном отделе. В большинстве случаев данный тип полипов развивается на фоне атрофического гастрита, ассоциированного с инфекцией H.pylori.

У 30% пациентов на момент выявления аденоматозных полипов гистологические признаки злокачественного новообразования регистрируются в других участках слизистой оболочки. Таким образом, аденоматозные полипы являются маркерами высокого риска развития аденокарциномы в окружающей слизистой оболочке желудка.

Все аденоматозные полипы, независимо от размеров и гистологического строения, подлежат удалению с применением методов эндоскопической полипэктомии или эндоскопической резекции слизистой оболочки.

Все пациенты после удаления аденом нуждаются в регулярном наблюдении с целью выявления новых или ранее не обнаруженных полипов и раннего рака желудка. Рецидив аденом наблюдается не более чем в 5% случаев. У 1,3% пациентов с аденоматозными полипами в дальнейшем выявляется рак желудка.

Фундальный полип желудка

фундальный полип желудка

Фундальные железистые полипы относятся к наиболее часто встречающимся полипам желудка. Их доля составляет от 13% до 77%.

Фундальные железистые полипы представляют собой хорошо ограниченные, округлые, гладкие, блестящие образования бледно-розового цвета небольших размеров (менее 1 см) на широком основании. Как правило, они множественные и локализуются на слизистой оболочке дна и верхней части тела желудка. Описаны случаи гигантских полипов, достигающих размеров 3-8 см. Окружающая слизистая оболочка обычно не изменена.

Гистологически фундальные железистые полипы представляют собой значительно расширенные в виде кист главные железы тела желудка, просвет которых выстлан уплощенными мукоцитами, париетальными и главными клетками.

Фундальные железистые полипы могут возникать спорадически, либо быть ассоциированы с приемом ИПП и наследственным аденоматозным полипозом.

Спорадические полипы часто одиночны или немногочисленны — менее 10. Они выявляются преимущественно у H. pylori-негативных лиц без атрофического гастрита. По некоторым данным, хеликобактериоз оказывает протективное действие в отношении развития этих полипов. При гистологическом исследовании ткани спорадических фундальных полипов, участки дисплазии эпителия выявляются менее чем в 1% случаев.

Связь фундальных железистых полипов с приемом ИПП остается предметом дискуссий. По данным исследований данный тип полипов встречался у 36% пациентов, принимавших анти-секреторные средства более 1 года, и лишь у 12% лиц, не получавших кислотосупрессивную терапию (увеличение риска в 4 раза). Средний период приема ИПП, необходимый для формирования полипов, составляет 32,5 месяцев, а регрессия этих образований отмечалась спустя 3 месяца после отмены кислотосупрессивной терапии. У пациентов, получающих ИПП, фундальные железистые полипы, как правило, более многочисленны в сравнении со спорадическими случаями.

Гиперпластический полип

гиперпластический полип желудка

По частоте встречаемости гиперпластические полипы желудка находятся на втором месте после фундальных железистых полипов. По разным данным, их доля среди всех полипов желудка составляет от 18 до 70%. Они могут развиваться в любом возрасте, но наиболее часто выявляются у лиц старше 60-65 лет.
Наиболее часто гиперпластические полипы локализуются в антральном отделе и теле желудка. В большинстве случаев это единичные образования размером от 0,5 до 1,5 см, однако описаны гигантские полипы размером до 13 см. Данные образования имеют гладкую поверхность и широкое основание. Более крупные гиперпластические полипы имеют ножку и дольчатую, часто эрозированную поверхность.

В большинстве случаев данный тип полипов развивается на фоне атрофического хеликобактерного гастрита с очагами кишечной метаплазии.
Гиперпластические полипы в большинстве случаев не имеют клинической симптоматики. У пациентов с изъязвлением их поверхности могут фиксироваться желудочное кровотечение и железодефицитная анемия. Описаны случаи обструкции пилорического канала и ампулы фатерова сосочка с развитием вторичного панкреатита.

Гистологически гиперпластические полипы характеризуются значительным удлинением и ветвлением выстланных фовеолярным эпителием желудочных ямок, которые в последующем формируют кисты или штопороподобные структуры. Другим характерным признаком служит инфильтрация собственной пластинки слизистой плазматическими клетками, лимфоцитами, эозинофилами, мастоцитами, макрофагами и нейтрофилами. Между ямками могут располагаться пучки гладкомышечных волокон.

В эпителии гиперпластических полипов участки дисплазии встречаются редко (2-3%). Описаны случаи обнаружения фокусов карциномы. Неопластические изменения трудно дифференцировать с регенеративной атипией эпителия и стромы.

Причины развития гиперпластических полипов на сегодняшний день не ясны. Как правило, они формируются при избыточной регенерации в ответ на повреждение слизистой оболочки и часто ассоциированы с хроническим хеликобактерным гастритом и пернициозной анемией.

Гиперпластические полипы могут как увеличиваться в размерах и числе, так и регрессировать, спонтанно или после проведения эрадикации H. pylori. Злокачественная трансформация эпителия полипов редка (0,6-2,1%) и чаще наблюдается при размерах полипов более 2 см. В то же время этот тип полипов ассоциирован с высоким риском развития неоплазии в окружающей слизистой оболочке.

Полного удаления с последующим эндоскопическим наблюдением через несколько месяцев требуют крупные гиперпластические полипы.

Диагностика полипов

Большинство полипов желудка не имеют симптомов и выявляются случайно при проведении ЭГДС. В такой ситуации для определения дальнейшей тактики критически важным является получение эндоскопистом максимального объема диагностической информации. Это позволит избежать повторного эндоскопического исследования.

В протоколе ЭГДС необходимо подробно описать локализацию, количество, форму, поверхность и размеры полипов, а также состояние окружающей слизистой оболочки желудка. При наличии технических возможностей к протоколу должны быть приложены эндофотографии. Данные полноценного эндоскопического заключения часто позволяют сделать предположение о типе полипов еще до получения результатов морфологического исследования.

При обнаружении полипов желудка обязательно выполнение биопсии с последующим гистологическим исследованием образцов. При подозрении на гиперпластические или аденоматозные полипы необходимо получить биоптаты окружающей слизистой оболочки по стандартной схеме (2 биоптата из антрального отдела, 1 из угла желудка, 2 из тела). При подозрении на фундальные железистые полипы биопсия непораженной слизистой оболочки обычно не требуется.

Полип желудка лечение

При крупных полипах требуется проведение полипэктомии или эндоскопической резекции слизистой оболочки. Выполнение этих манипуляций должно осуществляться в хорошо оснащенных клинических центрах, так как требует медикаментозной подготовки и несет значительный риск развития серьезных осложнений (кровотечение и перфорация). Перед проведением эндоскопического лечения необходима оценка общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний и риска развития кровотечения.

Наиболее часто полипы желудка удаляют при эндоскопии. Удаление полипа называю полипэктомией.

полиэктомия полипа
Эндоскопическая полипэктомия петлей

Существует 4 группы методов удаления ПЖ:

  1. Механическая ЭП: откручивание, кускование, срезание петлей, наложение резиновой лигатуры-кольца (методы механического удаления ПЖ часто осложняются обильным кровотечением и в настоящее время практически оставлены всеми авторами).
  2. Физическая ЭП: электрокоагуляция, электроэксцизия, замораживание криозондом, фотокоагуляция лазером.
  3. Химическая ЭП: склерозирование; ведение веществ, которые вызывают некротические процессы, таких как уксусная кислота, полидоканол (метод применяется редко, так как возникают поздние кровотечения и отсутствует гистологический контроль за отторгнувшимся полипом).
  4. Комбинированная (смешанная) ЭП: (например: склерозирование + электроэксцизия).

После удаления аденоматозного или гиперпластического полипа повторная ЭГДС должна быть проведена через год. Наличие в ткани полипа дисплазии высокой степени диктует необходимость более коротких интервалов, которые в первые 2-3 года могут составлять 6 мес.

Пациенты с простыми фундальными железистыми полипами и воспалительными фиброидными полипами не нуждаются в дальнейшем наблюдении. При полипозных синдромах мониторинг должен осуществляться в соответствии с существующими клиническими рекомендациями.

Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии

Лечение в отделении проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.
Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close