Пищевод Барретта

пищевод Барретта

Пищевод Барретта возникает как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, обусловленное хроническим агрессивным воздействием кислого желудочного содержимого на слизистую пищевода.

Причины появления

В организме человека соседствуют и сообщаются между собой два сильно отличающихся по строению и функции органа – пищевод и желудок. Функция пищевода – проведение пищевого комка в желудок, функция желудка – его переваривание.

Но вот в пищеводе природой предусмотрена щелочная среда, а в желудке вырабатывается соляная кислота. Эта кислота, попадая на внутреннюю эпителиальную выстилку (слизистую оболочку) пищевода, действует крайне агрессивно и вызывает воспаление, ведь слизистая пищевода к ней не приспособлена.

Для предотвращения этого воздействия природой предусмотрен целый ряд механизмов, работающих как клапан и предотвращающий заброс содержимого желудка в пищевод. Проблема лишь в том, что эти механизмы не очень надежны и естественный клапан может перестать функционировать надлежащим образом. Как следствие – воспаление слизистой пищевода (эзофагит) и знакомые, увы, многим изжоги и отрыжки.

Заброс (рефлюкс) соляной кислоты из пищевода в желудок и эзофагит не единственная проблема, вызываемая гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Длительно существующее хроническое воспаление вызывает в слизистой пищевода изменения, делающие ее похожей на ткань эпителия желудка или кишки, более приспособленных для такого рода агрессивных воздействий. Эти изменения, называемые метаплазией, выявляются при эндоскопическом исследовании и имеют вид очагов яркого красного цвета (гиперемий) или «языков пламени» на фоне бледно розового нормального эпителия пищевода.

пищевод Барретта

Чем опасен пищевод Барретта

При дальнейшем развитии заболевания формируются более глубокие и значимые, как правило необратимые, изменения, называемые дисплазией. Взятие биопсии и гистологическая оценка этих участков обязательна не только для подтверждения диагноза, но и для оценки типа и степени изменений слизистой.

Дело в том, что понятие «пищевод Барретта» объединяет несколько вариантов изменений эпителия, отличающихся как по строению ткани, так и по рискам, которые сопровождают развитие метаплазии и дисплазии, и наиболее значимый среди них – возникновение злокачественной опухоли. Эта угроза присуща, в первую очередь, цилиндроклеточному типу пищевода Барретта, гистологически напоминающему слизистую кишечника, максимально высок риск развития рака у больных с дисплазией высокой степени.

Степени дисплазии

Выделяют 4 степени дисплазии при пищеводе Барретта:

  1. отсутствие дисплазии;
  2. неопределенная дисплазия;
  3. дисплазия легкой степени (I, II);
  4. дисплазия тяжелой степени.
Эндоскопическая картина пищевода Барретта
Пищевод Барретта эдоскопия

История болезни

Norman Barrett впервые описал состояние, которое в дальнейшем получило его имя, в 1950 году. Он ошибочно предполагал, что выявил анатомическую аномалию в виде укорочения пищевода с внутригрудным расположением желудка («трубчатый желудок» по Barrett).

В 1953 году Phillip Allison при проведении патологоанатомического исследования удаленных при эзофагэктомии пищеводов с описанными N. Barrett изменениями выявил, что процесс затрагивает именно пищевод с замещением его плоскоклеточного эпителия цилиндрическим. Связь пищевода Барретта с гастроэзофагеальным рефлюксом была найдена в 1953 году, а возможность трансформации в аденокарциному (рак) пищевода в 1975 году.

Факторы риска развития пищевода Барретта

Основным причиной развития пищевода Барретта является длительное воздействие содержимого желудка на слизистую пищевода, то есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Развитию метаплазии слизистой оболочки пищевода способствует:

  • Возраст больных старше 50 лет;
  • Мужской пол;
  • Европеоидная раса;
  • Наличие диафрагмальной грыжи;
  • Ожирение (абдоминальный тип);
  • Курение.
  • Высокая секреция соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в Рефлюктате;

Диагностика пищевода Барретта

  • Основным способом диагностики пищевода Барретта является эндоскопический. В процессе исследования врач оценивает состояние слизистой оболочки, выявляя на ней участки гиперемии, эрозии. В зонах изменений, характерных для пищевода Барретта, определяются «языки» метаплазии. В процессе исследования можно визуально оценить тип изменений, в частности, для тонкокишечной метаплазии характерны удлиненные волнистые гребни, а для желудочной (фундальной) метаплазии — ямки овальной формы.
  • В обязательном порядке берется биопсия.

Современное оборудование позволяет специалисту оценить тонкие элементы структуры ткани в зоне метаплазии, на раннем этапе заподозрить появление характерных для опухоли изменений. Для этой цели, в частности, используется NBI-эндоскопия, работающая с высокой разрешающей способностью в узком спектре синего и зеленого цветов.

Как правило, при эндоскопическом исследовании выявляется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – основная причина гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эндоскопист видит несмыкание зоны пищеводно-желудочного перехода, смещение слизистой оболочки желудка в пищевод и иные признаки грыжи.

Эндоскопическое исследование у больного пищеводом Барретта в стандартном и узкоспектральном вариантах

Пищевод Барретта лечение

Методы лечения при пищеводе Барретта разнообразны и, в зависимости от типа и степени изменений, смогут сводиться к:

  • наблюдению и медикаментозному лечению;
  • эндоскопическим операциям;
  • хирургическим антирефлюксным вмешательствам;
  • при развитии опухоли – даже к полному удалению пищевода (эзофагэктомия).

Эндоскопические операции – это удаление измененных тканей либо путем их иссечения (мукозэктомия), либо с использованием лазерной техники.

Мукозэктомия метаплазии слизистой пищевода
Аргоноплазменная коагуляция пищевода Барретта

После проведения эндоскопических манипуляций и удаления метаплазии, для устранения причины появления пищевода Барретта, больным предлагается лапароскопическая антирефлюксная процедура (фундопликация).
Определить тактику могут только профессионалы на основании выполненной эндоскопии и гистологического исследования экспертного уровня. Не занимайтесь самолечением!


Лечение пищевода Барретта в отделении торако — абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Хирургическое лечение пищевода Барретта в в нашем отделении — это высококвалифицированные врачи, современное оборудование, внимательный персонал и комфортное пребывание в клинике. Лечение в нашей клинике бесплатное в форматах оказания помощи по ОМС и ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Узнайте подробности, как попасть на лечение в отделение торако-абдоминальной хирургии РНЦХ им. акад. Петровского.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close