Опухоли и кисты средостения

sredostenuye_

К опухолям средостения относят новообразования различного происхождения. Они объединены лишь благодаря единым анатомическим границам средостения. Это пространство, ограниченное с боков медиастинальной плеврой, сзади грудным отделом позвоночного столба и шейками ребер, спереди грудиной, снизу диафрагмой, а сверху условной границей считается уровень верхней апертуры грудной клетки.
Причины появления
Клиническая картина и симптомы
Диагностика
Лечение

Лечение заболеваний средостения в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.

hirurg

Телефоны для записи на консультацию:
+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Причины появления

Источником развития опухолей средостения могут служить:

  • органы, расположенные и проходящие в средостении;
  • ткани, отграничивающие средостение;
  • ткани, расположенные между органами, т е собственно ткань средостения;
  • ткани, смещенные в средостение при нарушении эмбриогенеза (зачатки щитовидной и околощитовидной железы, недифференцированные половые клетки)

В средостении также встречаются патологические процессы и пороки развития, сопровождающиеся образованием кист, что должно быть учтено при проведении дифференциальной диагностики у больных с выявленными образованиями данной локализации.

Классификация

В основу каждой из имеющихся классификаций опухолей средостения заложены различные принципиальные критерии. В литературе встречается клинико-рентгенологическая, хирургическая, клинико-анатомическая, морфо- логическая и классификация по системе TNM.
Единой клинической классификации опухолей средостения не существует, так как невозможно объединить различные по морфологии и клиническому течению новообразования.

Клиническая картина и симптомы

Клинические проявления зависят от органа, который является источником новообразования, и его взаимоотношений с окружающими структурами.

Опухоли и кисты небольшого размера (менее 2 см) зачастую являются случайной находкой при проведении МСКТ органов грудной клетки.

В течении болезни при новообразованиях средостения можно выделить бессимптомный период и период выраженных клинических проявлений.

Бессимптомный период

Длительность бессимптомного периода зависит от локализации и размеров новообразования, его характера (злокачественное, доброкачественное), скорости роста, взаимоотношений с органами и образованиями средостения.

Очень часто новообразования средостения длительное время протекают бессимптомно, и их случайно обнаруживают при профилактическом рентгенологическом исследовании грудной клетки.

Болевой симптом

Наиболее частыми симптомами являются боли, возникающие вследствие сдавления или прорастания опухоли в нервные стволы или нервные сплетения, что возможно как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях средостения.

Боли, как правило, неинтенсивные, локализующиеся на стороне поражения, и нередко иррадиируют в плечо, шею, межлопаточную область. Боли с левосторонней локализацией часто похожи на боли при стенокардии. При возникновении болей в костях следует предполагать наличие метастазов.

Компрессионный синдром

При больших новообразованиях и кистах ведущим клиническим симптомом является компрессионный синдром в средостении. Компрессионный синдром делится на три вида: смещение и сдавление органов средостения (сердца, трахеи, бронхов или пищевода), сдавление сосудов (верхней полой вены, плечеголовного ствола, дуги аорты, грудного лимфатического протока), неврогенные сдавления (блуждающего нерва или его ветвей, диафрагмального нерва, симпатического ствола):

  • Сдавление пищевода – нарушение проглатывания пищи (дисфагия);
  • Сдавление трахеи – нарушение ее проходимости, приводящее к стридору;
  • Сдавление верхней полой вены – к синдрому верхней полой вены;
  • Вовлечение симпатического шейного ствола – к синдрому Горнера.
Синдром верхней полой вены
  • общий медиастинальный компрессионный синдром в 1,5% случаев,
  • синдром сдавления верхней полой вены — в 10%,
  • синдром сдавления трахеи или главного бронха — в 20%,
  • синдром сдавления легкого — в 18%,
  • компрессионный синдром сердца и крупных сосудов — в 27%.
  • синдром сдавления пищевода в 3%,
  • синдром поражения нервных стволов — в 8,5%.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Отличие клинического течения доброкачественных и злокачественных опухолей:

  • доброкачественные — медленно увеличиваясь в размерах и располагаясь в капсуле (за исключением невриномы), остаются в какой-то степени подвижными и, прежде чем сдавят органы, заполняют наиболее свободные участки средостения;
  • злокачественные вследствие прорастания окружающих тканей более фиксированы, приводят к компрессии органов средостения.

Лимфоузлы

Увеличение лимфатических узлов средостения наблюдается при лимфомах и метастазах карциномы, а также неопухолевых заболеваниях (туберкулёз, саркоидоз и т.д.). Более редко источником метастазов являются злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, поджелудочной железы), молочных желез, почек, яичек, предстательной, щитовидной желез и гортани).

В соответствии с характером лимфооттока, при раке молочных желез внимание должно быть направлено на загрудинные лимфоузлы, при опухолях желудочно-кишечного тракта, почек, яичек и простаты — на задние медиастинальные группы лимфоузлов, при раке гортани и щитовидной железы — на лимфоузлы верхнего средостения.

При лимфогенной диссеминации экстраторакальных опухолей, метастазы поражают лимфатические узлы на протяжении в направлении медиастинальных групп, характерно поражение забрюшинных и шейных лимфатических узлов. Опухолевый лимфангит в лёгких наблюдается при раке молочной железы, желудка, поджелудочной железы, щитовидной железы и гортани, и обычно сочетается с лимфаденопатией корней легких. По сравнению с раком, саркомы реже метастазируют в средостение по лимфатическим путям.

Диагностика

  1. МСКТ органов грудной клетки (с контрастированием);
  2. УЗДГ сосудов шеи и верхней конечности;
  3. Рентгенография пищевода с контрастом;
  4. Эзофагогастродуоденоскопия;
  5. Лабораторные анализы.

Хирургическое лечение

Характер хирургического вмешательства зависит от основного диагноза, но в подавляющем большинстве случаев подразумевает удаление новообразования или кисты средостения с целью предотвращения осложнений и прогрессирования заболевания.

В редких случаях удаление объемного образования носит диагностический характер. Характер доступа определяется локализацией новообразования, вероятным источником, размерами.

Для удаления новообразований и кист средостения применяют как традиционные хирургические доступы (торакотомия, стернотомия), так и малоинвазивные методики. Последние характеризуются меньшей травматичностью доступа, хорошей визуализацией структур и тканей, позволяющей проводить прецизионное удаление, менее выраженный болевой синдром, меньшее число послеоперационных осложнений и хороший косметический эффект.

торакотомия и торакоскопия
Послеоперационные шрамы: торакотомия и торакоскопия

Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ им. акад. Петровского проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.
Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close