Кисты поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы

Кисты или кистозные опухоли поджелудочной железы (ПЖ) – это ограниченные капсулой скопления жидкости. Они составляют лишь 4-5% опухолей поджелудочной железы.

Виды кистозных образований

1 — Выделяют истинные кисты ПЖ и ложные кисты.

К истинным относятся: врожденные (представляют собой врожденную аномалию развития ПЖ и характеризуются внутренней эпителиальной выстилкой) и ретенционные (возникают в результате нарушения оттока секрета железы и накопления его в расширяющихся протоках) кисты ПЖ.

Приобретенные кисты ПЖ чаще всего возникают после перенесенного панкреатита или травм различной этиологии.

2 — Кисты ПЖ могут быть единичные (солитарные) и множественные.

3 — По локализации кисты могут относиться к головке железы, к телу или хвосту.

4 — В зависимости от наличия осложнений различают неосложненные и осложненные кисты поджелудочной железы. Осложнения (разрыв кисты, формирование свищей, кровотечение и др.) в большинстве случаев связаны с травмой или хроническим панкреатитом.

Кисты поджелудочной железы по классификации ВОЗ подразделяются на:

  • Доброкачественные кисты – простые кисты, псевдокисты и серозные кистозные новообразования (серозная цистаденома)
  • Погранично злокачественные – панкреатические кистозные новообразования, такие как муцинозные кистозные новообразования и внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования
  • Злокачественные кисты – аденокарцинома поджелудочной железы с кистозной дегенерацией и кистозные панкреатические нейроэндокринные опухоли

Симптомы и клиническая картина

Зачастую кисты поджелудочной железы протекают бессимптомно. Клиническая картина зависит от размеров, локализации и расположения кисты.

Кисты поджелудочной могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в животе или спине;
  • симптомы панкреатита (дискомфорт, боль, тошнота и др.);
  • желтуха (при больших размерах кист ПЖ, располагающихся в головке ПЖ, в результате сдавления желчных протоков);
  • рвота (при больших размерах кист ПЖ, располагающихся в головке ПЖ, при обструкции выходного отдела желудка);
  • подъем температуры тела (при инфицировании кисты);
  • потеря веса;
  • прощупывание опухоли через брюшную стенку при больших размерах кисты ПЖ.

Диагностика

Для оценки кистозных образований поджелудочной железы не существует специфических анализов. При злокачественных кистозных образованиях может повышаться сывороточный уровень CA-19-9, в то время как повышенные уровни амилазы и липазы (ферментов поджелудочной железы) отмечаются при симптомных кистах в сочетании с сопутствующим панкреатитом.

Инструментальная диагностика

  • УЗИ органов брюшной полости
  • КТ органов брюшной полости с в/в контрастированием
  • МРТ/МРХПГ
  • Ундоскопическая ультрасонография (Эндо-УЗИ) с выполнением тонкоигольной аспирационной биопсии

Лечение кистозных новообразований поджелудочной железы

Единственным методом лечения кистозных опухолей ПЖ является хирургический. Объем хирургического вмешательства зависит от характера и локализации новообразования.

Лечение серозной цистаденомы

Серозная цистаденома является доброкачественной опухолью поджелудочной железы, встречается в 1-2% опухолей ПЖ. Опухоль чаще наблюдается у женщин и встречается во всех отделах, но чаще всего в теле и хвосте ПЖ.

Бессимптомная серозная цистаденома не требует хирургического вмешательства. Показанием к хирургическому лечению является наличие клинических проявлений. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации, размеров и степени инвазии в паренхиму ПЖ.

Допускается выполнение энуклеации (вылущивания), дистальной резекции поджелудочной железы с сохранением селезенки, срединной резекции, экстирпации головки поджелудочной железы. Панкреатодуоденальная резекция при доброкачественных кистах ПЖ выполняется крайне редко. При хирургическом лечении серозной цистаденомы предпочтение отдается малоинвазивным способам операций.

Лечение муцинозной цистаденомы

Муцинозная аденома – кистозная опухоль ПЖ, продуцирующая муцин. Составляет около 8% опухолей ПЖ. Делится на 2 группы: опухоли с дисплазией низкой и высокой степени. Чаще всего встречается у женщин. При длительном течении может малигнизироваться.

При любом размере и локализации серозной цистаденомы показано хирургическое лечение. Наличие признаков высокой степени дисплазии и малигнизации, выполняются стандартные резекционные вмешательства (дистальная резекция ПЖ/проксимальная резекция ПЖ). При отсутствии признаков злокачественного перерождения муцинозной цистаденомы показано выполнение органосохраняющих операций.

Лечение солидной псевдопапиллярной опухоли (СППО)

СППО – преедкая опухоль ПЖ с низким потенциалом злокачественности. Чаще всего встречается у женщин, диагностируется в среднем в возрасте 28 лет. Может локализоваться в любом отделе ПЖ, но чаще всего встречается в хвосте.

Единственным радикальным методом лечения СППО является хирургическое удаление. Операция выполняется с соблюдением всех онкологических принципов. Объем резекционного вмешательства зависит от локализации новообразования.

Лечение солидной внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухоли (ВПМО)

ВПМО – кистозная опухоль, растущая из протока ПЖ и/или его ветвей. Чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 62-67 лет. ВПМО подразделяют на опухоли с дисплазией эпителия низкой и высокой степени, а так же в ассоциации с инвазивной карциномой. Может локализоваться в любой части ПЖ, но чаще всего встречается в головке.

Тактика хирургического лечения определяется локализацией опухоли и степенью ее агрессивности. Оперативное вмешательство при ВПМО определяется высоким потенциалом злокачественности и должно проводиться с соблюдением всех онкологических принципов. В зависимости от локализации выполняется панкреатодуоденальная резекция, корпорокаудальная резекция со спленэктомией, лимфаденэктомией. При обширном поражении поджелудочной железы, объем операции может быть расширен до панкратэктомии


Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Кистозные новообразования поджелудочной железы являются относительно редким заболеванием. Пациенты данной категории требуют проведения тщательного обследования. Хирургическое лечение может проводится при наличии строгих показаний в условиях специализированных центров.

Хирургическое лечение в нашем отделении проводится в рамках программ ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Ознакомьтесь, как попасть на лечение в отделение торако-абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close