Холедохолитиаз — камни в общем желчном протоке

Холедохолитиаз - камни в желчном протоке

Желчнокаменная болезнь может приводить к формированию камней не только в желчном пузыре (холецистолитиаз), но и в общем желчном протоке (холедохе), что носит название холедохолитиаз. Холедохолитиаз в свою очередь может быть:

  • вторичным (при миграции камней из жёлчного пузыря),
  • либо первичным, когда конкременты образуются непосредственно в желчном протоке (например, после выполненной холецистэктомии).

В отличие от камней в желчном пузыре, конкременты в общем желчном протоке могут приводить к развитию механической желтухи, обусловленной нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку с развитием внутрипротоковой желчной гипертензии. Желтуха при холедохолитиазе обычно сопровождается приступами боли и называется «болевой», в отличие от желтухи при опухолях панкреатобилиарной зоны.

Холедохолитиаз может приводить к развитию острого холангита, потенциально опасного для жизни состояния, что требует своевременной диагностики и лечения камней общего жёлчного протока.

Диагностика холедохолитиаза

Все пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть тщательно обследованы на предмет конкрементов в протоках, поскольку невыявленный холедохолитиаз может сопровождаться серьезными осложнениями.

УЗИ

Камень в желчном протоке на узи
Камень в желчном протоке на узи

Основным методом обнаружения камней в общем желчном протоке является ультразвуковое исследование. Косвенными признаками наличия камней в холедохе может быть его расширение более 8-10 мм, признаки внутрипротоковой гипертензии.

МР-холангиография

МР-холангиография
МР-холангиография

МР-холангиография (МРТ печени)– метод исследования, позволяющий оценить состояние желчевыводящих путей и исключить конкременты в протоке. Основным преимуществом метода является его неинвазивность.

Ретроградная панкреатохолангиография

Ретроградная панкреатохолангиография
Ретроградная панкреатохолангиография

Ретроградная панкреатохолангиография – ещё один способ для выявления камней в общем желчном протоке. Эта процедура выполняется в эндоскопическом отделении под рентгенологическим контролем и включает в себя канюляцию большого дуоденального сосочка (место впадения общего жёлчного протока (вместе или по отдельности с потоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку) с последующим ретроградным контрастирование желчевыводящих путей.

Лечение холидохолитиаза

Основным методом лечения холедохолитиаза является проведение эндоскопической  папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) с удалением конкрементов, например, корзинкой Дормиа с последующим проведением холецистэктомии (если она не была выполнена ранее).

Удаление камня из желчного протока
Экстракция конкремента

Для лечения данного заболевания также возможно проведение стентирования общего жёлчного протока, что позволяет избежать открытой операции на холедохе.

При неэффективности или невозможности проведения эндоскопического лечения при холедохолитиазе проводят холедохолитотомию, операцию по удалению камней из общего жёлчного протока через разрез. Подробнее про операцию холедохолитотомия читайте по ссылке.


Лечение холедохолитиаза в отделении торако — абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Лечение в нашем отделении проводится в рамках программ ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Ознакомьтесь, как попасть на лечение в отделение торако — абдоминальной хирургии и онкологии.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close