Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс эзофагит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Оно имеет хроническое и часто рецидивирующее течение, характеризующееся периодически повторяющимся рефлюксом (обратным забрасыванием) в пищевод желудочного содержимого.

Болезнь является, как правило, следствием органической патологии – грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Заболевание встречается у 90% больных с подобными грыжами.

Рефлюкс-эзофагит на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы нередко развивается у лиц молодого и среднего возраста, составляющих наиболее трудоспособную часть населения.

рефлюкс эзофаргит причины

Причины появления

Наиболее частыми причинами возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:

  • нарушение функции зоны перехода пищевода в желудок (нижнего пищеводного сфинктера);
  • скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышение внутрибрюшного давления вследствие ожирения, запоров, хронического кашля и т.д.

Как возникает

Агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода кислого желудочного содержимого вызывает ее повреждение и развитие воспалительных и рубцовых изменений.

При воздействии кислого желудочного сока на стенки пищевода развивается воспаление слизистой, которое со временем переходит на мышечный слой пищевода. Так как в пищеводе помимо поперечных мышц присутствуют и продольные волокна, то в ответ на воспаление пищевод сокращается не только поперечно, но и продольно, тем самым еще больше подтягивая за собой желудок в грудную клетку через узкое отверстие в диафрагме. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который можно, лишь предотвратив заброс кислого желудочного сока в пищевод.

рефлюкс эзофаргит

Симптомы

Степень выраженности эзофагита может быть различной: от легкой, при которой как правило нет жалоб, до тяжелой, когда могут возникать кровоточащие эрозии и имеются многочисленные проявления заболевания.

У больных тяжелым рефлюкс-эзофагитом нередки:

  • постоянные изжоги и отрыжки;
  • болевые ощущения за грудиной и в верхних отделах живота;
  • неприятные ощущения в ротовой полости , особенно в горизонтальном положении и утром — из-за выраженного попадания желудочного сока в пищевод;
  • жалобы на кашель, который не поддается лечению обычными лекарственными средствами — в результате попадания кислого желудочного сока в трахею и легкие во время сна (аспирационная пневмония).

Диагностика

Наиболее информативными методами исследования ГЭРБ являются:

  • рентгенологическое исследование пищевода и желудка (позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и собственно рефлюкс);

ГПОД и рефлюкс на рентгене

  • эзофагогастродуоденоскопия (позволяет визуализировать воспалительные изменения в пищеводе);

Нормальная слизистая пищевода и воспаленная слизистая пищевода (эзофагит)

Нормальная слизистая пищевода  Воспаленная слизистая пищевода (эзофагит)

  • суточный pH-мониторинг (позволяет определить суточное количество рефлюксов);
  • манометрия пищевода (позволяет определить состояние нижнего пищеводного сфинктера).

Осложнения

Тяжелое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни часто сопровождается опасными для жизни осложнениями, требующими хирургического лечения:

Пептические язвы, кровотечение из язв пищевода
• пептические язвы, кровотечение из язв пищевода

Лечение

Медикаментозная терапия является лишь симптоматической. Лекарственные препараты (ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды и прочие) влияют на степень выраженности воспаления в пищеводе, однако не устраняют грыжу, как основную причину рефлюкс-эзофагита.

Тем не менее, начинать лечение надо с курсовой медикаментозной терапии, прибегая к хирургической помощи в тех случаях, когда оно не эффективно или имеются серьезные осложнения ГЭРБ.

Хирургическое лечение

Основанием для обращения к хирургу являются:

  • неэффективность комплексного медикаментозного лечения;
  • быстрый рецидив заболевания после отмены или во время перерыва в приеме препаратов;
  • тяжелый рефлюкс-эзофагит, осложненный пищеводом Барретта или пептической стриктурой пищевода;
  • тяжелый рефлюкс-эзофагит на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Основной целью хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является воссоздание структуры и клапанной функции нижнего пищеводного сфинктера для предотвращения забросов содержимого желудка в пищевод.

Оптимальным хирургическим вмешательством в лечении больных рефлюкс-эзофагитом является лапароскопическая фундопликация по методике РНЦХ. Эта операция сохраняет как пищевод, так и желудок, изменяя лишь их взаимное расположение. При этом пищевод как бы окутывается стенками желудка, формируя манжетку, препятствующую рефлюксу (антирефлюксную).

лапароскопическая фундопликация схема

Лечение рефлюкс эзофагита в отделении торако — абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ

Лапароскопические фундопликации нередко выполняются в нашем отделении у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Для этого в  отделении есть все необходимое: высококвалифицированные хирурги, новейшее современное оборудование и комфортные условия пребывания в стационаре.

С клиническим случаем применения лапароскопической фундопликации, можно ознакомиться по ссылке ниже. Обращаем ваше внимание, что эта информация предназначена для специалистов и содержит натуралистические фото и видеоматериалы.

Узнайте, что такое лапароскопические операции и как они проводятся.


Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни в отделении торако-абдоминальной хирургии и онкологии проводится в рамках программ ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Ознакомьтесь, как попасть на лечение в отделение хирургии желудка и пищевода РНЦХ.

Код МКБ 10 для лечения рефлюкс эзофагита по программе ВМП: K21 гастроэзофагеальный рефлюкс (группа ВМП 2).

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close