Безоар желудка

безоар

Безоар желудка – это инородное тело, которое формируется в желудке при проглатывании некоторых трудно- или неперевариваемых в желудке веществ натурального или синтетического происхождения. Заболевание возникает при многократном проглатывании предметов органического или неорганического происхождения, чаще всего с пищей.

Состояния и условия, которые повышают вероятность формирования безоаров

Психические расстройства. Неврозы, трихотилломания, шизофрения, умственная отсталость могут стать причиной бесконтрольного поглощения несъедобных веществ (пластилина, клея, волос) в большом количестве.

Заболевания желудка. Недостаточное выделение соляной кислоты, медленная эвакуация содержимого в 12-перстную кишку вследствие гастроэнтерологической патологии (гастропарез, секреторная недостаточность) вызывает постепенное образование конкрементов. Избыточное размножение грибов рода Кандида в желудке инициирует формирование грибковых безоаров.

Операции на желудке. Перенесенные хирургические вмешательства (резекция желудка, ваготомия) способствуют снижению секреторной функции, нарушению пищеварения, накоплению трудноперевариваемых продуктов.

Нарушение культуры питания. Плохое пережевывание грубоволокнистой тяжелой пищи, проглатывание косточек фруктов может провоцировать формирование безоара желудка.

Классификация безоаров

Безоары желудка могут иметь различный состав и консистенцию (рыхлую, плотную, твердую, эластичную). В зависимости от происхождения выделяют следующие основные виды желудочных конкрементов:

  • Фитобезоары. Составляют до 70 % от всех безоаров. Образуются при употреблении в пищу кожицы, косточек, кожуры ягод и фруктов (хурмы, черешни, винограда, инжира и др.). Растительные вещества постепенно обрастают слизью, жиром и минерализуются. Конкременты имеют различную консистенцию, зловонный запах, темно-зеленый или коричневый цвет.
  • Трихобезоары. Образуются при регулярном попадании волос в желудок. Чаще возникают при неврозоподобных состояниях и психических отклонениях с непреодолимой тягой к откусыванию волос.
  • Стибобезоары. Формируются при частом употреблении жирных продуктов животного происхождения (сало, баранина). Попадая в желудок, пища трансформируется, уплотняется с образованием жировых конкрементов.
  • Шеллакобезоары. Возникают при использовании в пищу несъедобных продуктов химического происхождения (лак, краска). При поступлении в желудок вещества взаимодействуют с водой, выпадают в осадок. Шеллачные камни имеют вязкую консистенцию, слегка шероховатую поверхность, темно-коричневый цвет.
  • Камни эмбрионального происхождения. Образуются из экзо- и эндодермы на этапе внутриутробного развития. Представляют собой дермоидные кисты или тератомы желудка.
  • Лактобезоары. Формируются у новорожденных детей, кормление которых осуществляется искусственной смесью с высоким содержанием лактозы и казеина. К образованию конкрементов склонны недоношенные дети.
  • Пиксобезоары формируются при употреблении смолы или вара.
  • Гемобезоары образуются при продолжительном заглатывании крови у больных с носовым и пищеводным кровотечением. Конкременты могут возникать при приеме труднорастворимых и нерастворимых лекарственных средств (сукральфат, гидроксид алюминия, активированный уголь).
  • Миксобезоары состоят из ниток, шерсти, кусочков древесины.

Механизм образования безоаров

безоар

Механизм различен, зависит от типа чужеродного вещества и наличия предрасполагающих факторов. Инородное тело, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, по различным причинам не переваривается, а аккумулируется в теле или нижней части желудка. При многократном употреблении данное инородное тело увеличивается в размере. Воздействие ферментов желудочного сока вызывает уплотнение и затвердевание инородного тела. В результате образуется безоар, который растет, может заполнить весь объем органа. Чем дольше происходит формирование камня и нахождение его в желудке, тем он тверже.

Довольно часто фитобезоары формируются после операций на желудке, что связано со снижением переваривающей способности желудочного сока, а также моторно-эвакуаторной функции желудка и повышением вязкости желудочной слизи. Определенную роль в формировании безоаров отводят наличию грибковой флоры в желудке.

Второе место по частоте занимают трихобезоары, состоящие из волос, которые попадают в желудок у психически больных лиц, при привычке жевать волосы. Трихобезоары могут достигать очень больших размеров — до 1 кг в массе и более. Иногда они являются как бы слепком желудка, заполняя практически весь его просвет (см. рисунок).

Прочие виды безоаров встречаются значительно реже. Среди них следует упомянуть о пиксобезоарах, образующихся при привычке жевать вар, смолу, себобезоарах, при употреблении в пищу большого количества животного жира, шеллакобезоарах, формирующихся из смолы при употреблении политуры, нитролаков.

У недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании, возможно образование из лактозы и казеина лактобезоаров.

Одним из типов безоаров, тяжело поддающимся лечению, являются диоспиробезоары, формирующиеся из плодов хурмы. Это связано с танинами, которыми богаты эти плоды. Танин в хурме не такой, как, например, в чае. При контакте с желудочным соком танин из плодов хурмы полимеризуется, превращаясь в вязкую массу, которая словно цементирует непереваренные пищевые остатки и формирует безоар. Особенно вероятно это у тех, кто перенес операции на желудке или кишечнике, вследствие чего нарушилась моторика кишечника или возникли спайки. Подобные операции в анамнезе являются причиной повышенной склонности к кишечной непроходимости. Таким больным настоятельно не рекомендуется злоупотреблять хурмой. Достаточно 2-5 плодов в день, чтобы в желудке сформировался безоар.

Симптомы безоара желудка

Скорость образования желудочных конкрементов различна, варьирует от нескольких дней до десятков лет. Это зависит от состава инородного вещества и индивидуальных особенностей организма пациента. При небольшом размере конкремента симптомы заболевания отсутствуют.

  • По мере увеличения безоара появляются болезненные ощущения в области эпигастрия, чувство тяжести в желудке, не связанное с приемом пищи.
  • Больные отмечают быстрое насыщение небольшим количеством еды, тошноту, рвоту, чувство распирания в животе, снижение аппетита и массы тела.
  • Возникает частая отрыжка, имеющая неприятный запах.

В дальнейшем боли нарастают, принимая острый или схваткообразный характер. В животе возникает ощущение инородного тела, которое может менять местоположение. У лиц астенического телосложения иногда пальпируется плотное образование в эпигастральной области. Наличие безоара сопровождается снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний.

У детей из-за нарушения метаболических процессов и гиповитаминоза возникает гипопротеинемия, отеки мягких тканей и нижних конечностей.

Диагностика

Диагностика основывается на данных анамнеза, рентгенографии желудка и гастроскопии. При конкрементах мягкой консистенции больным показано теплое щелочное питье, использование ферментативных препаратов. При инородных телах средней плотности используют эндоскопическое разрушение и извлечение безоаров. В случае неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое удаление камня.

Осложнения

Длительное нахождение безоара приводит к образованию пролежней стенки желудка. Нарушается местное кровообращение, развивается ишемия и некроз с образованием изъязвлений. Эрозии, язвы желудка могут привести к перфорации мышечного слоя и возникновению перитонита и сепсиса. Редким осложнением является кишечная непроходимость. При попадании безоарного камня в тонкую кишку и перекрытии просвета кишечника развивается обтурационная кишечная непроходимость.

Лечение

Лечение заболевания зависит от вида, консистенции, состава конкремента и сопутствующей патологии. При небольших размерах желудочный камень может выйти самостоятельно. Консервативные методы лечения эффективны при безоарах мягкой и средней консистенции, чаще растительного происхождения. Перорально назначают теплые щелочные растворы на основе соды, минеральную воду, протеолитические ферменты. Положительное действие оказывает легкий массаж эпигастральной области. Пациентам показана щадящая диета с ограничением фруктов, мяса и жирных продуктов.

Конкременты небольшой плотности удаляют эндоскопически. С помощью специальных инструментов камень дробят и извлекают под контролем гастроскопа. При навязчивых состояниях, употреблении несъедобных продуктов показана консультация психиатра.

При неэффективности терапии, больших и плотных безоарах проводят оперативное удаление конкремента. Операция заключается в рассечении желудка (гастротомии) и удалении безоарного камня. Показанием к хирургическому вмешательству являются состояния, вызванные осложнением заболевания (кишечная непроходимость, перитонит).


Лечение в отделении проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.
Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close