Гастрэктомия

Желудочно-кишечный тракт

Гастрэктомия – оперативное вмешательство на желудке, заключающееся в его полном удалении, т.е. отсечении от пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Основные показания к операции:

  1. Рак желудка II-IVа стадии;
  2. Язвенная болезнь желудка и ее осложнения;
  3. Повреждения желудка;
  4. Ожоговые стенозы желудка.
  5. Рак пищевода с переходом на желудок;
  6. Другие опухолевые заболевания желудка.

Наиболее часто гастрэктомия выполняется при раке желудка, являясь основным типом операции при данном заболевании.

Методика гастрэктомии

В настоящее время проведение гастрэктомии возможно открытым (классическим) способом либо малоинвазивно с использованием лапароскопической техники через проколы передней брюшной стенки в условиях карбоксиперитонеума (нагнетения углекислого газа в брюшную полость для создания дополнительного пространства для манипуляций внутри пациента).

gastraskopiya
Рисунок 1. Интраоперационная картина при проведении лапароскопической гастрэктомии

Операция заключается в мобилизации желудка с пересечением связок и всех сосудов, кровоснабжающих желудок. Затем желудок отсекается от пищевода и от двенадцатиперстной кишки. Проводится обработка культи двенадцатиперстной кишки. Мобилизуется петля тонкой кишки с формированием Y-образного анастомоза (Рисунок 2).

Реконструктивный этап заключается в восстановлении непрерывности желудочно-кишечного тракта с созданием пищеводно-тонкокишечного соустья (анастомоза) ручным или механическим способом (с помощью специальных сшивающих аппаратов).

При онкологических заболеваниях обязательным также является удаление лимфоузлов в основных лимфатических коллекторах, окружающих желудок (Рисунок 3). Эта процедура называется лимфаденэктомия. Стандартным является объем лимфаденэктомии D2.

гастрэктомия

Рисунок 2. Схема гастрэктомии с формированием анастомоза между тощей кишкой и пищеводом на выключенной по Ру петле

Основные группы лимфоузлов вокруг желудка

Рисунок 3. Основные группы лимфоузлов вокруг желудка, удаляемых при гастрэктомии

Послеоперационный период

То, насколько хорошо вы будете себя чувствовать после операции гастрэктомии, зависит от основного заболевания и вашего состояния. Гастрэктомия — это серьезная операция, поэтому восстановление может занять много времени. После операции в нос может быть вставлена трубка (назогастральный зонд), которая поможет держать желудок пустым в течение примерно 48 часов. Назогастральный зонд позволяет регулярно удалять жидкость, вырабатываемую желудком, что позволит вам не чувствовать себя больным. Его удаляют, как только ваш кишечник начнет нормально работать.

Большинство людей испытывают боль после операции. Вы можете контролировать ее с помощью обезболивающих препаратов.

Питание

Обычно после гастрэктомии вы остаетесь в больнице в течение 1-2 недель, где вам могут вводить питание непосредственно в вену, пока вы снова не сможете есть и пить. Большинство людей могут начать пить, а затем и есть легкую пищу примерно через 3-5 дней после гастрэктомии.

Со временем вы сможете переваривать большинство продуктов и жидкостей. Однако, возможно, вам придется внести изменения в свой рацион, например, питаться часто небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день. Вам также могут понадобиться витаминные добавки, чтобы обеспечить правильное питание.

Спросите своего хирурга, есть ли какие-либо виды деятельности, которые вам не следует выполнять после возвращения домой. Для полного восстановления может потребоваться несколько недель.

Осложнения

Как при любом хирургическом вмешательстве, после гастрэктомии возможно возникновение тех или основных хирургических осложнений:

  • пневмонии,
  • нагноения послеоперационной ран,
  • несостоятельность швов анастомоза между пищеводом и кишкой,
  • кровотечение,
  • послеоперационный парез кишечника (вздутие и задержка газов).

В отдаленном периоде возможно развитие сужения в области соустья (стриктура анастомоза).

Так как основной из функций желудка является участие во всасывании витаминов, в дальнейшем возможно развитие дефицита таких витаминов (например, B12, C,D). В связи с этим возможно потребуется коррекция диеты и использование витаминных комплексов.

Кроме того, пациенты в послеоперационном периоде могут испытывать тошноту после еды, диарею, другие диспепсические симптомы. Одной из проблем послеоперационного восстановления после гастрэктомии является прогрессирующее снижение веса, что может потребовать коррекции питания и помощи специалиста (нутрициолога).


Сделать гастрэктомию

Лечение в отделении проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.
Читайте, как попасть на лечение в отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55

Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

close
close